То ли в шутку, то ли всерьёз

Обновлено: 26 июн. 2022 г.

То ли в шутку, то ли всерьёз можно было бы воспринять утверждение о её русском происхождении.

Если бы не факт, что однажды она сама лично приезжала по месту рождения своей тёти Анны и её родной сестры Варвары.

Японская и американская перформист, певица, композитор русского происхождения Йоко Оно (Yoko Ono) родилась 18 февраля 1933 года в г. Токио, Япония.

Творческих псевдонимов не имеет.

Родилась в состоятельной семье с императорской наследственностью.

Её отец, сначала пианист а потом банкир Эйсуке Оно (Eisuke Ono) - потомок Императора Японии аж из 9-го века, из рода самураев.

Её мама Исоко Ясуда (Isoko Yasuda Ono) - внучка Зениджиро Ясуды (Zenijiro Yasuda), основателя банка Yasuda Bank.

Йоко увидела своего отца (а он её) спустя лишь 2 года после рождения, когда мама с дочкой прилетела в Сан-Франциско, где супруг возглавлял отделение банка Yokohama Specie Bank.

Прим. КИНОБЛОГа: впоследствии этот банк влился в состав одного из крупнейших банков Японии - Tokyo-Mitsubishi.

А тема "про русское происхождение" - это у Йоко Оно наследственное.

Ведь сами сёстры Анна и Варвара Бубновы (прим. КИНОБЛОГа: их мама, урожденная Анна Николаевна Вульф - из дворянской семьи Вульфов), принявшие активное участие в воспитании маленькой Йоко, считали себя родственницами А.С. Пушкина. А Йоко - русской.

Хотя доля правды в этом есть, если происхождение мерять не только по крови, но и по духовному воспитанию. В

едь действительно, Анна и Варвара Бубновы, вместе с Анной Вульф, заложили творческий русский фундамент в японскую натуру Йоко Оно.

И получился весьма оригинальный микс.

Вся семья, опять же по работе главы семейства, в 1937-м вернулась в Японию.

А Йоко Оно начала обучение в престижнейшей токийской школе Gakushūin, для детей из японских семей с "крутой наследственностью".

Во время Второй мировой войны следы отца затерялись где-то в Юго-Восточной Азии. И остальная часть семьи в итоге вернулась обратно в Токио, где в 1945-м году пережила сильнейшие токийские бомбардировки, спрятавшись в глубинном бомбоубежище.

Весной 1964-го года, когда школа Gakushūin восстановила преподавание, Йоко Оно вернулась к занятиям в ней и оказалась в одном классе с будущим императором Японии, принцем Акихито (Akihito).

В 1951-м Йоко Оно закончила эту школу, поступила в престижный Gakushūin University. Но через пару семестров бросила философский факультет, хотя и стала там первой женщиной-студенткой.

Потянувшись вслед за семьей в США, она поступила в престижный частный Sarah Lawrence College. Но впоследствии бросила и его, из-за страстных личных отношений со своим будущим первым супругом, японским композитором-экспериментатором Тоши Ичияги (oshi Ichiyanagi).

Уже вовсю пошла её эра увлечения андеграундом, музыкой, богемой и т.д. и т.п.

Про визит в Россию

2 июня 2007 года Йоко Оно посетила Дом-музей Пушкина в селе Берново (ныне Тверская область), где в юные годы жизни летом часто бывали её тетушки.

Как же русские женщины стали тётушками у японки из знатного рода. А вот как...

Прим. КиноБлога. Старшая из трех сестер Бубновых, Мария, никогда не покидала родину. Она обосновалась с мужем в Сухуми. Заслуженный учитель Абхазской АССР, Мария Дмитриевна преподавала в музыкальном училище, руководила там самодеятельной оперой. Младшая сестра Анна проложила дорогу в Японию своей неоглядной любовью к японцу Сюнъити Оно, студенту-вольнослушателю Петербургского университета, младшему брату Эйсуке Оно. Анна окончила Петербургскую консерваторию, преподавала музыку и успешно концертировала. Их петербургское знакомство с Сюнъити, перешедшее в сильное чувство, происходило на фоне февральской и октябрьской революций 1917-го года. Япония предписала своим подданным покинуть Россию. Японец медлил до последнего, не в силах расстаться с Анной. А та терзалась: оставить Родину или потерять любимого. Любовь пересилила. Они обвенчались в феврале 1917-го года, и в тот же день поезд отправился в путешествие на родину мужа.Так Анна оказалась в Японии, не в современной цивилизованной стране, а в Японии традиционной. Сюнъити - старший сын видного чиновника из самурайского рода - мог рассчитывать на хорошую партию в высшем обществе. Мог, но этому препятствовал его брак с иностранкой. Тем не менее, клан Оно принял Анну и полюбил её. Для братьев и сестер своего мужа она стала "о-нээ-сан" – уважаемой старшей сестрой, а для детей – "Анна обататями" – тетушкой Анной. Год спустя после приезда в молодой семье родился мальчик. Сыну дали японское имя Шюнтаро и православное Дмитрий в честь русского деда. А звали по-русски - Шуня. Одаренного ребенка считали «музыкальным чудом». Анна учила вместе с сыном детишек-японцев и взрослых игре на рояле и скрипке. Учила ревностно, терпеливо и строго.В это время к ней из России приехали мать и сестра Варвара. Приехали, как они говорили, ненадолго, погостить, посмотреть на семью Анны, на внука и племянника. Варвара мечтала познакомиться с техникой работы японских художников. Но жизнь распорядилась иначе. Варвара прожила в Японии 36 лет: с 1922-го по 1958-й. Время это наполнилось чередой страданий и потерь, и только спустя годы пришел успех и признание сестер в далекой Японии. В 14 лет скоропостижно скончался сын Анны. Два года спустя распался её брак с Оно. Не вынесла разлуки с внуком и страданий дочери мать. Анну Николаевну похоронили рядом с Шуней. Следом страшные события в Хиросиме и Нагасаки. Дотла сгорел дом сестер, в огне погибли картины, кисти, краски, словом, нужно было начинать жизнь сначала. В августе 1946-го скончался муж Варвары В.А. Головщиков. Ему не было и 50 лет. Японская пословица гласит: «Семь раз упади, восемь встань». И сестры вставали. Их уроки постижения жизни в Японии были нелегкими, но женщины не озлобились и не ожесточились. Выжить каждой помогло любимое дело. Анна-сан и особенно Варвара-сан отмечены многими почестями в Японии. Им же благодарна и Йоко, за уроки в живописи и музыке.

"Мне кажется, — так она, Йоко, и сказала, находясь в музее, — что я вернулась в свой дом из долгого-долгого путешествия. Здесь, в этих стенах, меня не покидает странное чувство, что я наполовину русская".

Вторая её попытка найти русские следы Бубновых (первая, неудачная, у нее случилась в 80-х годах) увенчалась успехом.

Йоко Оно была и остается в СМИ часто критикуемой личностью. И из-за творчества, и по личным качествам.

Её то относят то к разрушительницам семей, то буквально к "бесталанным шарлатанам" ('no-talent charlatan').

КИНОБЛОГ желает читателю лишь одного: читайте, смотрите, слушайте и делайте выводы сами - как оно есть на самом деле...

А КИНОБЛОГ коснется "киношной" части творческой биографии Йоко Оно.

Общая фильмография у Йоко Оно на сегодня в нескольких ипостасях (композитор, исполнитель, продюсер различного уровня) – около:

• 100 проектов.

Много в кадре появлялась и появляется сама и много архивных записей отдавала и отдает в различные фильмы и ТВ проекты из своих семейных и личных архивов.

Благодаря этому пункту фильмографию можно расширить еще на минимум двести единиц.

КИНОБЛОГ не будет утомлять перечислением первых, крайних или самых популярных кино и ТВ проектов, в которых участвовала Йоко Оно.

При желании эту информацию, наш уважаемый читатель, легко найдет в интернете самостоятельно.

КИНОБЛОГ лишь пожелает Йоко Оно остаться в истории больше чем просто "вторая супруга и вдова Джона Леннона". Жизнь продолжается...