Питт, да не та

Её творческий псевдоним по фамилии совпадает с фамилией одного из самых известных актёров современности в Голливуде.

Да, это чистой воды совпадение.

Ибо Бред, который Питт (Brad Pitt) родился в семье Питтов в штате Оклахома, США в 1963-м.

А она...

Хотя, кто знает, к ней фамилия тоже из Штатов пришла.

Впрочем, читайте, пост КИНОБЛОГа дальше по порядку.

Британская и американская кино и ТВ актриса, а также писательница русского происхождения Ингрид Питт (Ingrid Pitt) родилась 21 ноября 1937 года в г. Варшава, столице Республика Польша.

Прим. КиноБлога: по сведениям из других источников родилась в городе Ченстохова (Czestochowa) на юге Польши, в 217 км на юго-запад от Варшавы.

Ингрид Питт - её творческий псевдоним.

Урождённая:

• Ингушка Петрова.

Устойчивый никнейм - Королева готических фильмов ужасов (The Queen of Gothic Horror).

Кстати, в настоящей жизни она была шатенкой, но постоянно красилась в блондинку.

И, между прочим, обладательница черного пояса в каратэ.

Рост в годы расцвета - 1м 66см.

Русское происхождение у Ингрид Питт - по территориальному признаку.

Про родителей Ингрид Питт:

• Её отец был немцем русского происхождения,

• а мать - польской еврейкой.

Во время Второй мировой войны Ингрид Питт разлучилась с отцом: вместе с матерью она попала в концлагерь, проведя там 3 года, однако чудом избежала смерти.

Прим. КиноБлога. Немецко-фашстский концлагерь Stutthof располагался в 21-м км к востоку от современного Гданьска.

Во взрослой жизни Ингрид Питт занималась поисками отца по Европе, в лагерях беженцев Красного Креста.

Но, увы, безрезультатно.

Про эмиграцию

Выросла Ингрид Питт в Восточном Берлине (ГДР).

В начале 1950-х бежала в Западный Берлин, чудом не попав под раздачу восточно-немецкой Народной полиции (Volkspolizei).

Затем уехала в США в Калифорнию, выйдя замуж за того самого человека, который помог ей бежать - за американского солдата-десантника Лауда Питта-младшего (Laud Roland Pitt Jr.).

После развода вернулась в Европу.

В начале 1960-х годов Ингрид Питт стала участницей одной из самых известных театральных трупп Восточной Германии «Берлинер ансамбль» (Berliner Ensemble), созданной самим Бертольтом Брехтом.

Прим. КИНОБЛОГа: театр создан им после возвращения из эмиграции из США в 1948-м году, с 1954 года размещается в здании Театра на Шиффбауэрдамм в центре немецкой столицы, ныне площадь Бертольта Брехта, 1.

В 1965-м году Ингрид получила две небольшие роли (без записи в титрах):

• сначала, в знаменитом фильме британского киноклассика Дэвида Лина (David Lean) по мотивам одноименного романа Бориса Пастернака - «Доктор Живаго» ('Doctor Zhivago', 1965);

• затем, в американском черно-белом фильме Орсона Уэллса (Orson Welles) по Шекспиру, снимавшемся в Европе - "Полуночные колокола" или "Фальстаф или Приключения в полночь" ('Falstaff or Chimes at Midnight', 1965). Кстати, одной из партнерш на съемочной площадке здесь у Ингрид была Марина Влади. Фильм искал путь к зрителю несколько лет.

После этих и еще парочки эпизодических ролей в фильмах она взяла сценический псевдоним с измененным именем, "Ингрид Питт" и снова отправилась в США, но уже целенаправленно - в Голливуд, где работала даже официанткой, пытаясь продолжить карьеру в кино.

Примечание КиноБлога: Про псевдонимы. Считается, что Питт - это фамилия британского происхождения. Помимо Бреда Питта, из известных "кино тезок" у Ингрид есть еще американский актер с итало-британскими корнями Майкл Питт (Michael Carmen Pitt, 10.04.1981) и канадская актриса Эрин Питт (Erin Michelle Pitt, 22.09.1999). Ингрид, как и Бред Питт, организовала свой псевдоним от изменения имени. Только она заменила Ингушка на Ингрид, а он Уильям на Бред (настоящее Бреда Питта - Уильям Питт (William Bradley Pitt).

Два года спустя появилась в кинокартине «Куда залетают только орлы» ('Where Eagles Dare', 1968) с Ричардом Бёртоном (Richard Burton, 7-кратный номинант Оскара, дважды супруг знаменитой Элизабет Тейлор) и Клинтом Иствудом (Clint Eastwood, 4-кратный оскаровский лауреат) в главных ролях. Здесь, в этом военном приключенческом боевике она сыграла британскую шпионку по имени Хайди Шмидт (Heidi Schmidt).

В самом конце 1960-х Ингрид Питт вернулась снова в Европу.

Общая фильмография у Ингрид Питт:

• чуть более 40-ка ролей.

Настоящую известность актрисе принесли роли в "ужастиках" английской киностудии Hammer Film Productions в самом начале 70-х годов прошлого века:

• «Любовницы-вампирши» ('The Vampire Lovers', 1970), роль - Камилла/Миркалла (Carmilla/Mircalla);

• «Графиня Дракула» ('Countess Dracula', 1971), по мотивам легенд о графине Батори (Elizabeth Bathory) роль - ;

• «Дом, истекающий кровью» ('The House That Dripped Blood', 1971), роль - .

А мистический ужастик «Плетёный человек» ('The Wicker Man', 1973) вообще стал настоящей классикой британского кино. И здесь у Ингрид Питт была роль библиотекарши.

В 1980-е годы Ингрид Питт активно снималась в кино, появлялась в телевизионных шоу и сериалах, при этом продолжая оставаться «королевой вампиров», и даже создала театральную туринговую компанию, где сама же и играла некоторые роли.

В 1995-м году американский режиссер Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) оживил позднюю часть карьеры Ингрид Питт, когда пригласил её сыграть:

• маленькую роль зловещей тетки в своем фильме в жанре нуар «Там, внутри» (Underneath', 1995).

Помимо выше и ниже упомянутых фильмов и телепроектов, Ингрид Питт также известна зрителям по следующим кино и ТВ проектам:

• британский телесериал BBC "Доктор Кто" ("Doctor Who", 1963-1989). В 5-ти сериях этой приключенческой научно-фантастической семейной драмы она сыграла 2-х персонажей - Доктора Солову (Dr. Solow) в 1984-м и Галлею (Galleia) в 1972-м;

• полнометражный фильм "Приют" ('The Asylum', 2000), с Колином Бейкером (Colin Baker) и Патриком Мовером (Patrick Mower) в главных ролях, режиссер Джон Стюарт (John Stewart). У Ингрид - роль Изобеллы (Isobella);

• ко-продукционный приключенческий фэнтэзийный хоррор "Минотавр" ('Minotaur', 2006), роль прокаженной.

Последняя роль как актрисы на экране:

• в американском полнометражном комедийно-фэнтэзийном ужастике "Море пыли" ('Sea of Dust', 2009). У Ингрид Питт - одна из главных женских ролей, Анны.

Это фильм стал своего рода трибьют в честь Horror Films и итальянского гуру "ужастиков" Марио Бава (Mario Bava (1914-1980).

За семь месяцев до своей смерти, будучи уже в возрасте за 70, Ингрид Питт закончила озвучивать:

• автобиографический короткометражный анимационный фильм "Ингрид Питт: за лесом" ("Ingrid Pitt: Beyond the Forest", 2011), рассказывающий о её годах в концлагере.

Это был проект, над которым она как сценарист и команда работали в течение 5-ти лет.

Персонажи и раскадровка были созданы двукратным Оскаровским номинантом режиссером Биллом Плимптоном (Bill Plympton), а режиссером фильма выступил Кевин Майклз (Kevin Sean Michaels).

Ингрид Питт умерла в Лондоне спустя всего 2 дня после своего 73-х летия, в госпитале, от сердечного приступа, спровоцированного падением в дни празднования своего Дня рождения.

Ингрид Питт регулярно выступала на съездах и собраниях фанов фильмов ужасов, вела ежемесячную колонку в специализированном журнале Shivers и писала для нескольких других.

Она сочинила не несколько, а целых 10 книг о своей "ужасной фильмокарьере", включая мемуары под названием "Жизнь это ужасно" (Life’s a Scream).

Фан-клуб Ингрид Питт до сих пор поддерживается самыми верными поклонниками и известен как "Pitt Horror!"