Сын советского офицера

Обновлено: 19 июн. 2022 г.

Он родился в смешанном браке.

А его приёмным отцом, - когда немецкий папа сбежал, - стал советский офицер.

Польский театральный, кино и ТВ актёр русского происхождения Эдвард Линде-Любашенко (Edward Linde-Lubaszenko) родился 23 августа 1939 года в г. Белосток, Королевство Польша (ныне Белосток - это город в составе Республики Польша).

Прим. КиноБлога. Справка. День рождения на свет у Эдвард Линде-Любашенко случился за пару недель до захвата Белостока немцами и последующей передачи города и окрестностей в пользу СССР.

Его родной отец - Джулиан Линде, немец шведского происхождения, который бежал из Белостока в Германию в 1939-м году, фактически сразу после рождения сына.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Джулиан Линде был рекрутирован в вермахт. Ну, немец, он должен был. Но в первый день он сдался, два года провел в лагере в Туле. После войны он вернулся в Польшу и отыскал нас. Но национальная служба безопасности быстро взяла его "под свое крыло". Он провел два года в тюрьме в Плоцке. Я узнал об этом намного позже."

Мать Эдварда - Лидия Линде, была этнической полячкой, и отказалась следовать за супругом в Германию.

Приемный отец Эдварда - советский офицер, капитан Микола (Николай) Любашенко, которого встретила мать Эдварда после советского вторжения в Польшу и перехода Белостока под контроль Советской армии, а капитан возглавил подразделение по охране железнодорожной станции Белосток-Товарный.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Пришел 1941-й. Началась немецко-советская война. В пригороде Белостока снаряжается санитарный поезд для отправки раненых в Архангельск. И Любашенко, отвечающий за безопасность, сажает нас в последний вагон. Он хочет спасти нас от войны. Он дает маме пистолет, а его командир вручает проездные документы на имя Лидии и Эдуарда Любашенко." Так Эдвард Линде в полуторагодовалом возрасте стал Эдуардом Любашенко.

В Архангельске Николай и Лидия поженились официально.

Эдвард Любашенко был воспитан матерью и отчимом.

О биологическом отце узнал лишь в возрасте 18-ти лет.

А изменил свое имя на Эдвард Линде-Любашенко только в 1991-м году, соединив две свои фамилии в одну.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "...годы разлуки сделали свое дело... мой отец помогал мне в финансовом отношении, но мы не могли сблизиться как сын с отцом. Некоторое время назад в архивах я заказывал копии свои личных дел. Оказалось, что у меня есть две метрики: на фамилию Линде в Белостоке и на фамилию Любашенко. Долгое время я задавался вопросом, вернуться ли к настоящему имени. Но я пришел к выводу, что в любом случае прошлое не исчезнет. Прошло столько лет. С именем Любашенко была переплетена вся моя художественная жизнь."

Эдвард Линде-Любашенко является отцом польского актера Олафа Любашенко. А также у него есть дочь (Беата Линде-Любашенко), не имеющая отношение к кино.

Про детство

Раннее детство Эдвард Линде-Любашенко провел в советском Архангельске и в лишениях.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "...мне было меньше двух лет, и я ехал вглубь Советского Союза. Путешествие было очень хлопотным, потому что в вагонах были раненые солдаты, мне было страшно и моя мать не могла меня долго успокоить... Мы оказались в Архангельске. Николай Любашенко предоставил нам документы, в которых говорилось, что мы его семья, но моя мать не говорила по-русски, а как полячка, она не могла найти работу. Мы очень голодали. Основным продуктом питания были картофельные очистки и крапивный суп. К сожалению, я заболел рахитом. Мама, чтобы спасти меня, в жаркие дни буквально "хоронила" меня в песках Беломорского побережья, верила в старорусские поверья - мёртвая рыба и другие морские существа оставляют на песке жир с витамином D. И поэтому я сидел на корточках, погребенный в песке, по три или четыре часа в день. Наверное, что-то в этом, потому что я выздоровел. Ситуация улучшилась, когда Сикорский подписал соглашение с Майским (прим. Киноблога: 17 августа 1941 года). Мама, наконец, получила лучшую работу - хлеборезчицы в фабричной столовой, работала с раннего рассвета, а возвращалась поздно вечером, но ей казалось, что эта работа была подарком от Бога.

Для укрепления здоровья сына, сразу же после окончания оккупации в 1943-м году, мать отвезла Эдварда Линде-Любашенко в город Коломак на Украине, к матери Любашенко.

Прим. КиноБлога. Коломак - посёлок городского типа в Коломакский районе Харьковской области Республики Украина. Является административным центром Коломакского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Новоивановское. Расположен в 90 километрах по автодорогам к западу от Харькова. Под немецко-фашистской оккупацией находился в 1941-1943 годах.

В Коломаке у Эдварда Линде-Любашенко отросли волосы, он набрался сил.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Вместе со своими сверстниками я с воодушевлением пел песни о Сталине. У меня был приятный голос, даже по радио, на котором я выступал. Оттуда я помню снег, из которого мы строили крепости."

Обратно на территорию Польши

В 1941-м году отчим Эдварда Линде-Любашенко - Николай Любашенко - был признан врагом народа и суд приговорил его к смертной казни. Лидия Любашенко, мать Эдварда и супруга по бумагам, решила спасти его любой ценой, и с помощью денег от своей семьи в Белостоке добилась единственно возможного решения - Николай Любашенко был отправлен в штрафной батальон. Понятное дело, попал на фронт, где храбро сражался с нацистами и был ранен. За проявленную храбрость его восстановили в чине капитана.

В это же время Лидия Любашенко узнаёт, что формируется польская армия, под командованием генерала Берлинга.

И решает, что это единственный шанс вернуться в Польшу.

В августе 1943-го года Лидия Любашенко попадает на командирский пост в 6-й пехотный полк. И, благодаря её же помощи, Николай Любашенко тоже оказался в польской армии.

Прим. КиноБлога: Зигмунд Берлинг (1896 - 1980) - польский военачальник, генерал брони Войска Польского. В 1940-м году был арестован НКВД в своем собственном доме в г. Вильно (ныне г. Вильнюс). В годы Второй мировой войны - командующий 1-й армией Войска Польского. Стал первым среди 13-ти польских офицеров, находившихся в лагерях НКВД, кто 22 июня 1941 года обратился к правительству СССР с просьбой позволить им воевать против нацистской Германии.

Окончание войны семья Эдварда Линдк-Любашенко встречала в Москве.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Я помню салют в небе, мавзолей Ленина на Красной площади и мороженое из малины, которое я ел впервые в своей жизни. Мы остановились подить у дяди Николая Любашенко, который был исследователем и жил со своей женой в общежитии. Мы ждали документов о репатриации, чтобы вернуться в Польшу. Мой отчим тоже решил уехать с нами, он не хотел оставаться в Советском Союзе."

Получив документы о репатриации, семья Линде-Любашенко уехала в Польшу.

Но как военные поселенцы они получили предписание организовать себе жилье во Вроцлаве.

В итоге сначала они жили в пригороде, на немецкой вилле некой фрау Хоффман.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "... у фрау Хоффман был сын - Хорст, родителей часто не бывало дома, потому что они искали работу и контакты, от Хорста я быстро научился говорить по-немецки."

В 1946-м году Эдварду Линде-Любашенко было семь лет, и он очень хорошо говорил по-русски, неплохо по-немецки и по-польски.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Во Вроцлаве я испытал еще одну травму. Родился мой младший брат, и как-то я спустился глубоко вниз в нашей семейной иерархии. Мой отчим, который до этого проявлял ко мне всяческую доброту, вдруг изменился до неузнаваемости, стал много кричать на меня, обзываться, а я злился."

В 1960-х годах Эдвард Линде-Любашенко изучал медицину.

Прим. КиноБлога. Из первых уст: "Я хотел быть врачом, исцелять людей. Но это была также и возможность выйти из дома, где я плохо себя чувствовал. К сожалению, молодежь иногда бывает глупой и безответственной. Я был свободен. Вместо того, чтобы учиться, я сидел в пабах. И я был исключен из списка студентов. Но тут произошло нечто совершенно неожиданное. Еще один прорыв в моей жизни. Прямо в кабинете декана я узнаю, что есть письмо для меня. Я задавался вопросом, кто же это мог написать, если не родители... конверт четко обозначил мое имя красивым готическим шрифтом. Я открыл письмо. Я начал читать, и мои ноги подкосились. Письмо начиналось словами: «Я твой отец». И подпись - Джулиан Линде. Я ничего не знал до этого. Я был убежден, что я - сын офицера Красной Армии. И теперь, в возрасте 18-ти лет, я узнаю эту истину. И Джулиан Линде пригласил меня встретиться с ним. Жил в Полянице-Здруй, работал на стекольном заводе. Я вспомнил, что после войны я его видел. Однажды. Он был представлен мне как мой крестный отец."

Так или иначе, но произошел излом.

В 1977-м году Эдвард Линде-Любашенко окончил в Кракове Академию драматических искусств Людвика Солски (Ludwik Solski Academy for the Dramatic Arts).

Прим. КиноБлога: Ludwik Solski Academy for the Dramatic Arts (Państwowa Wyższa Szkoła Teatralna im. Ludwika Solskiego или PWST) - основана в Кракове в 1946-м году, существует до сих пор.

Эдвард Линде-Любазенко дебютировал в 1964-м году в польском театре во Вроцлаве.

Первая роль на экране – через 2 года, в:

• польской полнометражной драме "Кто знает..." ("Ktokolwiek wie...", 1966), роль журналиста.

Общая актёрская фильмография Эдварда Линде-Любашенко на сегодня:

• 78 ролей.

Из них:

• 43 роли - в большом кино;

• 35 - роли в ТВ проектах.

Наиболее известен зрителям Эдвард Линде-Любашенко по следующим кино и ТВ проектам:

• культовая голливудская военная драма Стивена Спилберга "Список Шиндлера" ("Schindler's List", 1993), роль священника Бринлица (Brinnlitz Priest);

• польская полнометражная военная драма "Роза" ((Rosa, 2011), роль пастора;

• польская полнометражная криминальная комедия "Пацаны не плачут" ("Chlopaki nie placza", 2000), роль ректора;

• польская полнометражная комедия "Утро койота" ("Poranek kojota", 2001), роль Кшиштофа Ярзины из Щецина (Krzysztof Jarzyna of Szczecin);

• телесериал "М как любовь" ("M jak milosc", 2000 - 2017). В 50-ти сериях польской мистической мелодрамы в сезонах 2005 - 2007 годов он отыграл роль Теодора Новицки (Teodor Nowicki);

• польский биографический военный 7-ми серийный сериал "Маршал Пилсудский" ("Marszalek Pilsudski", роль Józef Wincenty Pilsudski;

• мини-сериал Юрия Озерова "Солдаты свободы" (1977) снятый странами СЭВ в жанре военно-исторической драмы, роль Гирека Эдварда (Gierek Edward).

Крайняя на сегодня роль Эдварда Линде-Любашенко на экране – в:

• польском криминальном телесериале "Город сокровищ" ("Miasto skarbów", 2017-). В первых 4-х сериях первого сезона он сыграл роль Натана Шарона (Nathan Sharon).