Многократный пионер | Рубен Мамулян, кинобиография

Он - многократный пионер в кино.

Широко известный факт - он первым в мире снял полнометражный художественный фильм в цвете.

А вот о втором "кейсе" больше знают историки и эксперты кино:

именно он первым в мире стал применять голос за кадром как аналог внутреннего монолога главного героя. Помогла ему найти такое необычное для тех времён решение его вечная тяга к экспериментированию.

Прим. КиноБлога. Речь шла, соответственно, об исторической кинодраме «Бекки Шарп» ("Becky Sharp", 1935) и гангстерской кинодраме «Городские улицы» ("City Streets,'' 1931).

О других его пионерских приёмах в кино и о нём самом читайте этот пост КиноБлога далее.

Американский, британский и французский театральный и кино режиссёр, а также сценарист русского происхождения Рубен Мамулян (Rouben Mamoulian) родился 8 октября 1897 года в г. Тифлис, Тифлисская губерния, Российская империя (ныне это г. Тбилиси и столица Республики Грузия).

Творческих псевдонимов не имел, но имел бытовой - Маму (Mamoo).

Звезда с именем Рубена Мамуляна установлена на Голливудской аллее славы 8 февраля 1960 года.

Введён в Зал славы американского театра в 1981-м году.

Но и про корни и родину он не забывал.

При жизни в США Рубен Мамулян участвовал в жизни тамошней армянской диаспоры, а в 1971-м году посетил Советскую Армению.

Родился Рубен Мамулян в состоятельной армянской семье, где "творческое крыло" поддерживала его мама.

Родители Рубена Мамуляна:

• мать - Виргиния Егоровна Мамулян, в девичестве Виргиния Калантарян, актриса, а затем режиссер армянского театра в Тифлисе;

• отец - Захария Мамулян, президент банка.

Супруга Рубена Мамуляна:

• Азадия Ньюман (Azadia Newman, 16.01.1902, Вашингтон, округ Колумбия - 19.02.1999, Лос-Анджелес, штат Калифорния), американская художник, период брака: 1945 - 04.12.1987, брак оборвался его смертью. На фото ниже - это она, Азадия Ньюман, в 1937-м году.

Про образование и эмиграцию

В 6 лет родители отправили Рубена Мамуляна учиться во Францию в Париж.

И до 10-ти лет он учился в лицее Монтен.

Затем Рубен Мамулян учился в Москве на юридическом факультете Московского университета.

И 3 месяца посещал вечерние курсы Евгения Вахтангова при Второй студии МХТ.

Эмигрировал Рубен Мамулян сначала в Великобританию, в 1920-м году.

Работал попеременно в Лондоне и Париже.

В 1923-м году по приглашению Джорджа Истмена перебрался в США, где нашёл работу в Истменовской школе музыки. Но для Джорджа Истмена его открыл, да и привез в Америку известный в то время оперный певец Владимир Росинг.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. Так об этом вспоминал сам Рубен Мамулян: "Увидев мои театральные постановки в Лондоне и в Париже, Джордж Истмен попросил меня приехать в Рочестер (штат Нью-Йорк), чтобы помочь организовать оперную студию и ставить спектакли в оперном театре. В «Истмен-театре» я ставил оперы два с половиной года. Там у меня оформились основные взгляды на театральное искусство, там я нашел себя».

Рубен Мамулян ставил мюзиклы и оперы на восточном побережье в США, в том числе руководил премьерными постановками оперы «Порги и Бесс» и мюзикла «Оклахома!».

Стал гражданином США в 1930-м году.

Находя с 1923-го года время для преподавания в музыкальной школе Истмана, а также для занятия режиссурой оперы и театра, Рубен Мамулян в 1925-м году стал главой Школы драмы, где в то время работала Марта Грэхэм (Martha Graham).

Вместе они сняли:

• короткометражный двухцветный фильм «Флейта Кришны» ("The Flute of Krishna") с участием студентов из школы Истмана.

Так состоялся его режиссерский дебют в кино, и сразу с экспериментальной работы.

Рубен Мамулян покинул школу Истмана вскоре после этого.

В Голливуде Рубен Мамулян начал работать с конца 1920-х годов.

В его фильмах блистали такие звёзды, как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье.

В 1935-м году он снял уже упомянутый выше первый в мире полнометражный фильм в цвете:

• «Бекки Шарп».

Общая фильмография Рубена Мамуляна (по профессиям режиссер и сценарист):

• режиссер в большом кино - 18 фильмов;

• режиссер короткометражек - 1 фильм;

• сценарист в большом кино - 4 фильма.

К "пионерским" достижениям великого экспериментатора Рубена Мамуляна, помимо уже описанных двух выше,

следует также отнести следующие факты:

• его дебют как режиссера в полнометражном кино - музыкальная драма «Аплодисменты» ("Applause", 1929), студия Paramount - один из первых в мире звуковых фильмов;

• он - первый режиссер, который использовал мобильную камеру в звуковом фильме;

• он - один из первых, кто использовал в кинопроизводстве многоканальную звуковую дорожку.​​

Кинорежиссерская карьера Рубена Мамуляна закончилась, когда американские продюсеры последовательно сняли его с производства двух фильмов: «Порги и Бесс» (1959) и «Клеопатра» (1963).

Прим. КиноБлога. 1-й раз в своей голливудской карьере он был уволен с поста режиссера-постановщика на фильме "Лаура" ("Laura", 1944).

В "Порги и Бесс" продюсеры вообще поступили жестоко.

Мало того, что Рубена Мамуляна сняли с производства, которое уже шло, его не поставили в титры, а снятые им кинодубли не взяли в фильм, так еще и оставленную сначала песню Рубена Мамуляна «Доброе утро, Систух», заменили на песню в исполнении Отто Премингера.

В конце 1950-х годов Рубен Мамулян фактически вышел на "кинопенсию", изредка занимаясь режиссурой театральных постановок на Бродвее в Нью-Йорке.

Дополнительные детали творческой биографии Рубена Мамуляна, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Умер Рубен Мамулян в возрасте 90 лет от естественных причин.

Произошло это печальное событие 4 декабря 1987 года в профсоюзном загородном доме-больнице кино и телевидения (the Motion Picture & Television Country House and Hospital), расположенном в северо-западном пригороде Лос-Анджелеса, в Вудленд-Хиллз, штат Калифорния, США.

Прим. КиноБлога. Справка. Госпиталь Дома актёров кино и телевидения или The Motion Picture & Television Country House and Hospital образовался в 1940-м году из решения Джина Хершолта (Jean Hersholt), тогдашнего президента Фонда помощи кинофильмам (the Motion Picture Relief Fund), когда он обнаружил объявление о продаже 19 Га ореховых и апельсиновых рощ в юго-западной части долины Сан-Фернандо общей стоимостью 40800 $. Правление фонда приобрело эту землю в том же году с целью построить загородный дом кино. Чтобы компенсировать затраты на постройку первых зданий, около 3 Га было продано. Мэри Пикфорд и сам Джин Хершолт открыли строительство. А сам комплекс открылся 27 сентября 1942 года. Больница была выделена на территории этого комплекса в 1948-м году. Позже услуги комплекса и больницы были распространены и на тех, кто работает в телевизионной индустрии, и название было изменено, чтобы отразить это изменение. В 1993-м году был основан Фонд фонда кино и телевидения (the Motion Picture & Television Fund Foundation или MPTF) с Джеффри Катценбергом (Jeffrey Katzenberg) в качестве председателя-основателя. С тех пор именно этот Фонд продолжает поддерживать существование всего этого загородного комплекса проживания, отдыха и лечения. Благодаря упорству своих сторонников MPTF прошел через шторм финансового кризиса 2009 года. И сегодня по-прежнему функционирует и планирует расширение, включая коммерческое роскошное сообщество из 400 человек для самостоятельных пожилых людей на смежном участке площадью 18 акров (в настоящее время здесь выращиваются помидоры и базилик), которое будет возвращать деньги обратно в организацию. Да и состоятельные актеры сами помогают. Например, на свое 99-летие актер Кирк Дуглас наградил MPTF подарком в 15 миллионов долларов, что позволило создать отдельное учреждение по борьбе с болезнью Альцгеймера, в котором сейчас проживает 80 человек. Оно так и называется сейчас - «Павильон Кирка Дугласа».

Полные биографии Рубена Мамуляна издавались за рубежом трижды:

• 1969 -"Рубен Мамулян" ("Rouben Mamoulian"), автор - Том Милн (Tom Milne), Лондон: изд-во Темс и Хадсон (Thames & Hudson);

• 1993 - "Изобретая реальность: искусство и жизнь Рубена Мамулян." автор - Марк Сперджел (Mark Spergel). Метучен, Нью-Джерси: изд-во Scarecrow Press;

• 2013 - «Мамулян: жизнь на сцене и экране» ("Mamoulian: Life on Stage and Screen"), автор - Дэвид Лурссен (David Luhrssen), Кентукки: изд-во - University of Kentucky Press.