Моя дорога в кино

Она выбрала свой путь в кино, и сегодня КиноБлог расскажем о ней и о нём.

О том, как она содействует русскому (российскому) кино находить своего зрителя за пределами сегодняшней России.

Американская продюсер и кинопредприниматель русского происхождения Алла Верлотская (Alla Verlotsky) родилась в г. Киев, Украинская ССР, СССР (ныне г. Киев - столица Республики Украина).

Прим. КиноБлога. Точную дату своего рождения предпочитает публично не раскрывать.

Алла Верлотская выбрала этот путь и пустилась в свою собственную киноодиссею не случайно - в семейном кругу был достойный пример в лице её дяди:

• Леонид Верлотский*** - легендарный исполнительный продюсер Киностудии «Узбекфильм» (прим. КиноБлога: создана в 1925-м году, существует и поныне). Леонид Александрович Верлоцкий родился в 1920 году в Киеве. После окончания средней школы учился в Киевском авиационном институте, окончил Харьковское военно-воздушное училище (1941). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). В Ташкенте с 1945-го года. Работал на заводах, на строительстве в Алмалыке. С 1951-го года работал администратором, зам. директора, директором картины на киностудии «Узбекфильм» и киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана. Принимал участие в создании многих художественных и хроникально-документальных фильмов: «Авиценна», «По путёвке Ленина», «Дорога за горизонт», «Пятеро из Ферганы», «Первый учитель» («Киргизфильм»), «Родившийся в грозу», «Птица Семург», «Сто строк в номер», «Подарю тебе город» и др.

Алла Верлотская высшее образование получала в Москве, Россия.

Она последовательно закончила МГУ (факультет журналистики) и ВГИК (по окончанию которого специализировалась на история кино Центральной Азии и Африки).

В 1991-м году она переезжает в Соединённые Штаты Америки, Нью Йорк, где начинает свою «заграничную» карьеру, сначала работая в качестве внештатного куратора и консультанта для кинофестивалей, синематек и других Американских киноорганизаций.

В 1999-м году Алла Верлотская создала в г. Нью-Йорк, на Манхеттэне, компанию Seagull Films (прим. КиноБлога: seagull – морская чайка), единственную в Северной Америке, которая специализируется в продвижении российского кино и кино из стран бывшего СССР.

Прим. КиноБлога. На фото вверху Алла Верлотская в своей квартире-офисе на Манхеттэне.

Параллельно периодически стала работать ещё и куратором местных кинофестивалей, а также творческим директором кинофестивалей на Африканском континенте (Эфиопия и Сенегал).

За период 2014-2016 годов компания «Сигалл Филмс» расширила границы своей деятельности и осуществила

5 кураторских проектов в Турции, эксклюзивно для престижного музея ПЕРА в Стамбуле (Турция).

Алла Верлотская и её компания «Сигалл Филмс» выполняли непростую и важную задачу – занимаясь продвижением советского, российского кино и фильмов с некоторых сопредельных с Россией государств на территорию Северной Америки: через фестивали, спецпоказы, все формы кинопроката, а также через размещение на стриминговых платформах.

Её собственная фильмография как продюсера включает несколько фильмов:

• Фильм Александра Сокурова «Русский ковчег» ('Russian Ark’, 2002), в качестве одного из исполнительных продюсеров;

• Фильм Роберта Скотака (Robert Skotak) «Красные фантазии» (‘Red Fantasies’, 2012), в качестве продюсера.

Данные в посте КиноБлога опубликованы с официального согласия Аллы Верлотской.

Фото предоставлено Аллой Верлотской. Подробнее об Алле Верлотской и её компании – здесь.

В настоящее время Алла Верлотская отошла от кино и киноиндустрии и работает представителем испанского, вернее, каталонского "фэшн-дома" Pronovias, являясь его представителем в Нью-Йорке.