Сначала банджоист

Обновлено: 6 мар. 2022 г.

Прежде всего, он - очень хороший банджоист, т.е. музыкант, играющий на банджо.

Играл в сформированных при его участии группах и диксилендах во время учебы и в колледже, и в университете, и даже во время службы в армии.

А одна из его таких групп даже играла у него на первой его свадьбе.

Американский актёр русского происхождения Джордж Сигал мл. (George Segal, Jr.) родился 13 февраля 1934 года в нью-йоркском предместье Грейт-Нек (Great Neck), на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, США.

Джордж Сигал младший творческих псевдонимов не имел.

Его предки (дедушки и бабушки) и по отцовской и по материнской линии - евреи из России, проделавшие интересные манипуляции со своими фамилиями, поэтому КИНОБЛОГ расскажет историю родителей Джорджа отдельным абзацем ниже.

Родители Джорджа Сигала младшего:

• мама - Фанни Бланш Сигал (Fannie Blanche Segal), в девичестве носила уже сокращенную фамилию - Бодкин (Bodkin). Настоящая фамилия её мамы и папы - Слободкины (Slobodkin), которую они сократили при въезде в США.

• папа Джорджа - Джордж Сигал,

Прим. КиноБлога. Из любопытного. Отец Джоджа Сигала-младшего получил приставку "старший" после рождения сына, которому они дали имя отца. Как бы сейчас сказали, он работал менеджером по продажам компонентов для пивной промышленности (солода и хмеля).

В свою очередь, дедушка и бабушка Джорджа Сигала младшего сократили при въезде в США фамилию с конца - из Сигаловых превратившись в Сигалов.

Считалось, что они оба (мама и папа Сигала младшего) придерживались социалистических взглядов.

Прадед Дж. Сигала мл. по отцу даже баллотировался на пост губернатора штата Массачусетс как социалист.

Его актёрский дебют состоялся на театральной сцене, а в 1961-м году он подписал контракт с кинокомпанией Columbia Pictures, появившись в начале десятилетия в ряде малоприметных кинокартин.

Первая роль на экране – эпизодическая:

• в малоизвестном американском черно-белом телевизионном фильме "Закрывающаяся дверь" ('The Closing Door', 1960).

Первого успеха Джордж Сигал мл. достиг в 1965-м году после роли:

• в военной трагикомедии Стэнли Крамера (Stanley Kramer) "Корабль дураков" ('Ship of Fools', 1965).

Далее последовали успешные роли в кинокартинах:

• «Меморандум Квиллера» (1966),

• «Ремагенский мост» (1969),

• «Филин и кошечка» (1970),

• «Любить» (1970),

• «Краденый камень» (1972) и

• «Забавные приключения Дика и Джейн» (1977).

Джордж Сигал мл. -

• номинант на премии "Оскар": за роль в драме "Кто боится Вирджинии Вулф?" ('Who's Afraid of Virginia Woolf?', 1966),

• номинант BAFTA,

• двукратный лауреат премии "Золотой глобус" - в 1973-м году как актёр - за главную роль в британской романтической комедии "С шиком" ('A Touch of Class', 1973).

А начиналась его карьера так.

Когда отец Джорджа умер в 1947-м году, он со своей матерью переехал в Нью-Йорк.

Окончил Школу Джорджа (George School, прим. КИНОБЛОГа: престижная частная школа, основанная в 1893-м году) в 1951-м году.

После окончания колледжа Хаверфорд (Haverford College) он автоматически поступил в Колумбийский университет, т.к. упомянутый колледж был при нём, и окончил престижный университет (прим. КИНОБЛОГа: как один из восьми частных университетов северо-востока США, входит в т.н. Лигу плюща или The Ivy League) в 1955-м году, получив степень бакалавра искусств в области театрального искусства и драмы.

На несколько лет ему пришлось прервать гражданскую жизнь, т.к. был призван в ряды армии США в 1956-м году.

Джордж Сигал-младший прошел обучение драматическому искусству в HB Studio, расположенной в престижном районе Нью-Йорка Гринвич Виллидж (Greenwich Village).

Но Джордж Сигал мл. еще и профессиональный банджоист.

Он выпустил три сольных альбома, в нескольких фильмах его любимый инструмент "играет в кадре вместе с ним", несколько раз на вечерних американских ТВ шоу его просили сыграть на банджо и он "заводил" телевизионную публику.

Хотя он начал с гавайской гитары укулеле, а переключился на 4-струнный банджо вынужденно, когда осознал, что в школьную "джаз-банду" с гитарой не берут. :))))

Общая фильмография на сегодня как актера:

• 124 роли.

Наиболее известен зрителям во всем мире Джордж Сига-младший по следующим кино и ТВ проектам (помимо уже упомянутых выше):

• комедийный телесериал "Журнал мод" ('Just Shoot Me! ', 1997-2003), где в 147-ми сериях всех сезонов он сыграл персонажа по имени Джек Галло (Jack Gallo);

• трагикомедия-триллер "Кабельщик ('The Cable Guy', 1996), роль отца Стивена, одного из двух главных героев, которого сыграл Мэтью Бродерик (Matthew Broderick). А оппонировал ему другой главный герой, собственно, сам Кабельщик - в исполнении Джима Кэрри (Jim Carrey).

В 1980-х годах Джордж Сигал мл. был почти неактивен в кино и ТВ индустрии, лишь изредка появляясь в небольших ролях на телевидении.

В 1989-м году состоялся его "камбэк" на большой экран - в комедии «Посмотри, кто говорит» ('Look Who's Talking') с Джоном Траволтой (John Travolta) в главной мужской роли.

В 1990-х годах он также запомнился своими появлениями в фильмах «Для наших ребят» (1991), «Уж кто бы говорил 3» (1993) и «У зеркала два лица» (1996).

А в 1991-м году он снялся в одном из первых российских фильмов периода новой государственности.

В историческом мистическом триллере "Феофания, рисующая смерть" (Россия/Германия) от Владимира Алейникова он снялся в Москве в роли Григория.

Одну из последних ролей в большом кино актёр исполнил в фильме-катастрофе «2012» 2009-го года, где сыграл пожилого музыканта Тони Делгатто (Tony Delgatto).

Крайняя на сегодня роль на экране у Джорджа Сигала младшего до сих пор продолжается.

Начиная с 2013-го года и вот уже в 83-й серии текущего сезона, он играет одну из основных ролей в ситкоме канала ABC «Голдберги» ('Goldbergs', 2013- ) - персонажа по имени Альберт "Попс" Соломон (Albert 'Pops' Solomon).

Джорджу Сигалу мл. уже 82, в феврале должно стукнуть на год больше, а он до сих пор снимается!

Вот это творческое долголетие!

КиноБлог желает ему новых успехов!

Да, и еще.

Он до сих пор, помимо актёрской карьеры, увлекается игрой на банджо, иногда выступая с джазовыми коллективами.

В реестре Ru Kinostarz КиноБлог будет "числить" его без приставки младший, ИБО СТАРШИЙ СИГАЛ К КИНО В СВОЕЙ ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЛ.