Счастливый возвращенец

Обновлено: 19 мар. 2022 г.

Он - один из тех немногих "возвращенцев", кто, эмигрировав из Советской России, вернулся и не был раздавлен катком репрессий, прожив в итоге долгую 83-х летнюю жизнь.

Прим. КиноБлога. Счастье "возвращенца" заключалось наверно в том, что его не репрессировали физически. Но ментально он был наказан - отлучением от кино и от театральной сцены, на 13 и 5 лет соответственно.

Русский, немецкий и советский актер Владимир Гайдаров (Wladimir Gaidarow) родился 13 (25 июля) 1893 года в г. Полтава, Российская империя (ныне город и административный центр в составе Республики Украина).

Творческих псевдонимов не имел.

• Владимир Георгиевич Гайдаров.

Встречающиеся варианты написания имени и фамилии латиницей, помимо основного немецкого варианта (см. выше):

• Eugène Gaidaroff, Vladimir Gaidaroff , Wladimir Gaidaroff, Vladimir Gaidarow, Wladimir Gaiderow.

Отец - Георгий Васильевич Гайдаров (Гайдарёв), купец.

Семья Гайдаровых жила в Полтаве в собственном доме по ул. Кузнецкая, 13 (ныне ул. Пушкина).

Супруга - Ольга Гзовская (10(22).10.1883, Москва - 02.07.1962, Ленинград), актриса, звезда немого кино.

С 6-ти лет Владимир Гайдаров учился игре на скрипке, с помощью частного учителя, нанятого отцом.

В 3-м классе гимназии организовал литературный кружок, в пятом увлекся философией.

В 1912-м году в возрасте 18-ти лет приехал для учебы в Москву, и был принят на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета.

Благодаря случайному знакомству с режиссером Николаем Евреиновым получает возможность посещать МХТ на правах вольнослушателя, но сначала делает выбор в пользу учебы в университете.

Только через 2 года, в 1914-м году, и ещё будучи студентом Московского университета, Владимир Гайдаров успешно сдал экзамены в студию Московского художественного театра (МХТ).

Московский университет он закончит лишь в 1920-м, с опозданием на 3 года.

В МХТ Владимир Гайдаров знакомится со своим кумиром актрисой и на то время уже театральной звездой Ольгой Гзовской и уводит её от первого супруга, они становятся мужем и женой.

В 1915-м году Владимир Гайдаров дебютировал в кино, в эпизодической роли в цыганском хоре в фильме «Мара Крамская» (1915), по сценарию Ольги Гзовской и в постановке

С 1916-го года Владимир Гайдаров снимался в главных ролях, в том числе на студии Иосифа Ермольева (пост КиноБлога о Иосифе Ермольеве читайте ЗДЕСЬ) в фильмах Якова Протазанова.

В 1917-м году Владимир Гайдаров снялся в ставшем затем культовым фильме Якова Протазанова и Александра Волкова (пост КиноБлога об Александре Волкове читайте ЗДЕСЬ) фильме "Отец Сергий" (1917), где он сыграл Николая Первого рядом со звездой русского кино Иваном Мозжухиным (пост КиноБлога об Иване Мозжухине читайте ЗДЕСЬ).

Про период эмиграции

Период немецкой эмиграции Владимира Гайдарова и его супруги длился 12 лет.

1920-й, год окончания МГУ, станет вообще поворотным в карьере и судьбе Владимира Гайдарова:

• В этом же 1920-м году он, обидевшись на Станиславского за поиски замены себе любимому, оставляет МХТ, в котором на тот период проработал 6 лет (1914 - 1920)

• не просто оставляет МХТ, а еще и эмигрирует, "откалываясь от труппы в составе товарищей" во время гастролей.

В ноябре 1920-го года в составе части труппы МХТ, в которой играла и его жена Ольга Гзовская, Владимир Гайдаров эмигрировал сначала в Прибалтику, отправившись на гастроли в Таллинн и Ригу, и переехал в Германию в Берлин в марте 1921-го года. В Риге во время их выступлений в кинотеатрах прокатывали фильмы с их участием. Актерами заинтересовались немецкие киностудии, чьи представители находились в то время в Риге.

Прим. КиноБлога. По одной из распространенных версий эмиграция части труппы МХТ, в которую входили Владимир Гайдаров и Ольга Гзовская, была не запланированной заранее. Это произошло довольно неожиданно, никто из актёров не готовился к отъезду. Они гастролировали по Украине, но Гражданская война в Советской России в 1919-м году отрезала их от Москвы. Люди стали пытаться как-то выжить, постепенно к ним присоединялись другие московские артисты, оказавшиеся также отрезанными в других частях страны, в том числе несколько актёров труппы Синельникова. В итоге возникла довольно многочисленная группа известных театральных деятелей, куда входили, помимо Гзовской и Гайдарова, Алла Константиновна Тарасова, Василий Иванович Качалов, его супруга Н. Н. Литовцева, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (пост КиноБлога про её племянницу Ольгу Чехову читайте ЗДЕСЬ), М. Н. Наблоцкая, её муж актёр Путята, Н. О. Массалитинов, Юрий Ракитин, Владимир Жедринский, М. А. Крыжановская, М. Н. Германова, Е. Н. Рощина-Инсарова, Пётр Фёдорович Шаров и многие др. Решили держаться вместе, но в эмиграцию попали несколькими группами и осели в разных странах.

Часть труппы работала в берлинском кабаре «Голубая птица» ("Blauer Vogel"), Владимир Гайдаров ставил спектакли с участием жены.

Снимался Владимир Гайдаров в фильмах ведущих режиссёров Германии, таких как Фридрих Вильгельм Мурнау («Горящая пашня», 1922), Карл Теодор Дрейер («Заклейменные», 1922), Джоэ Май («Трагедия любви», 1924), Рихард Освальд («Женщина сорока лет», 1925).

В 1930-м году в качестве режиссёра Владимир Гайдаров поставил германо-эстонский фильм в жанре мелодрама «Волны страсти», в оригинале называвшемся "Курс на замужество" ("Kurs auf die Ehe" или "Kire lained", 1930), основав для этого в Берлине вместе с супругой собственную производственную фирму «Владимир Гайдаров Фильм ГмбХ». И, кстати, это был первый звуковой фильм Валерия Гайдарова.

Работали в Эстонии, Латвии и Литве, Чехословакии, Югославии, Польше, Германии, где совместно с супругой организовал киностудию. Но не будучи профессиональными предпринимателями, не сумели содержать её.

Считается, что в эмиграции Владимир Гайдаров поддерживал связи с советским посольством в Берлине, но в 1932-м году вернулся в Россию, уже в СССР в связи с приходом к власти в Германии национал-социалистов.

В 1933-м году, по возвращению в СССР, Владимир Гайдаров осел сначала в Москве и снялся вместе с Ольгой Гзовской в фильме «Степные песни» (1934), где ему досталась роль инвалида Данилы Рогозного.

И, как потом окажется, на 13 лет выпал из мира советского кино.

В 1934-м году Владимир Гайдаров с супругой переехал в Ленинград. Выступал с концертами и лекциями.

Только 15 мая 1938-го года, спустя 6 лет после возвращения из эмиграции и скитаний без постоянной работы, Владимира Гайдарова зачислили в труппу Ленинградского академического театра драмы (ЛАТД) имени А.С. Пушкина, где он работал до 1968-го года.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. Как позже в своих воспоминаниях отметит Ольга Гзовская:

"О возвращении из-за границы в 1932-м мы пожалели не раз. Часто с Гайдаровым корили себя за опрометчивый шаг. Но... он был сделан! За него, как показали дальнейшие годы, мы заплатили дорогой ценой".

В итоге Владимир Гайдаров заслужил все-таки внимание властей. В 1940-м он становится заслуженным артистом РСФСР, а в 1950-м - за исполнение роли немецкого генерала Паулюса в фильме Владимира Петрова из 2-х частей «Сталинградская битва» (1949) - получает Сталинскую премию первой степени.

Да, это была вторая роль генерала Паулюса. За 3 года до второй роли, Владимир Гайдаров снялся в роли Паулюса в военном фильме Михаила Чиаурели "Клятва" (1946).

Общая фильмография актера Владимира Гайдарова - около полусотни ролей:

• в царской и советской России - 17 ролей;

• в Германии - 22 роли;

• в СССР - 5 ролей.

Помимо уже упомянутых фильмов, наиболее известен зрителям Владимир Гайдаров по следующим кино ролям:

• Яков Сегал (Jakow Segal) - в немецком фильме-драме Карла Теодора Дрейера "Возлюби ближнего своего" ("Die Gezeichneten, 1921). В роли Феди здесь снялся Ричард Болеславский (пост КиноБлога о Ричарде Болеславском читайте ЗДЕСЬ);

• Йоханнес Рог (Johannes Rog) - в немецком фильме Фридриха Вильгельма Мурнау «Пылающее поле» ("Der brennende Acker", 1922);

• Пэрис (Paris) - в двухчастной исторической драме Манфреда Ноа (Manfred Noa) "Елена" ("Helena", 1923-1924);

• французский король Людовик XIV - в немецком фильме по произведению Александра Дюма «Человек в железной маске» ("Der Mann mit der eisernen Maske", 1923);

• русский царь Александр - в немецко-французской приключенческой киноленте Виктора Туржанского "Михаил Строгов" ("Michel Strogoff", 1926);

• Александр Колоссов (главная роль) - в немецком фильме "Тернистый путь княгини" ("Dornenweg einer Fürsti", 1928);

• русский император Александр I - в немецком фильме Карл Фролиха (Carl Froelich) "Луиза, королева Пруссии" ("Luise, Königin von Preußen", 1931);

• английский посол - в фильме Сергей Микаэляна "Всего одна жизнь" (СССР / Норвегия, 1968).

Последняя роль Владимира Гайдарова на экране – в советском полнометражном художемтенном фильме Тимофея Левчука "Ошибка Оноре де Бальзака" (1969), снятом на киностудии им. Довженко в Киеве, роль генерала Бибикова.

1969-й год стал для Владимира Гайдарова веховым в плане работы для ТВ.

В этом году он снялся в первый и в последний раз в своей жизни в телевизионном продукте - в телевизионном художественном фильме ленинградского ТВ по произведениям Владимира Маяковского, от режиссера Ивана Рассомахина, под названием "Вам!" (1969). Эпизодическая роль - человек в цилиндре.

Умер Владимир Гайдаров в возрасте 83-х лет. Случилось это печальное событие 17 декабря 1976 года в г. Ленинград, РСФСР, СССР (ныне г. Санкт-Петербург, РФ).

Похоронен на кладбище посёлка Комарово (ныне поселение в составе Курортного района Санкт-Петербурга).

В 2003-м году в Полтаве (Республика Украина), на улице Гоголя, 22 на фасаде кинотеатра «Колос» (прим. КиноБлога: сейчас называется Wizoria Колос) была установлена мемориальная доска памяти актёра Владимира Гайдарова.