Зовите меня просто - киномагнат | Николас Шенк, кинобиография

Обновлено: 30 мар.

Если кратко, то так: от продажи газет на улицах и лекарств в аптеках, через организацию водевильных развлечений и кинотеатральных сетей - до участия в создании, владении и управлении одним из крупнейших голливудских мейджоров, MGM.

В общем, если совсем кратко - киномагнат.

Прим. КиноБлога. По некоторым оценкам, он был 8-м богатейшим человеком в Соединённых Штатах в 1930-х годах.

Американский кинобизнесмен русского происхождения Николас Шенк (Nicholas Schenck) родился 14 ноября 1881 года в г. Рыбинск, Ярославская губерния, Российская империя (ныне г. Рыбинск входит в состав Ярославской области РФ).

Николас Шенк - это псевдоним.

• Николай Михайлович Шейнкер.

Полное американизированное имя:

• Nicholas Michael Schenck.

Родился Николас Шенк в русской еврейской семье.

Родители Николаса Шенка:

• отец - Хаим (Михаил) Шейнкер, еврей по национальности, по профессии - приказчик, одно время служивший в конторе волжского пароходства;

• мать - ???

Николас Шенк - один из семи детей в семье своих родителей.

Один из его братьев - Оскаровский лауреат Джозеф Шенк.

Николас Шенк был женат дважды:

• 1-я супруга - ???, развод;

• 2-я супруга - Панси Шенк (в девичестве Pansy Wilcox, 1898–1987), американская актриса водевилей, период брака: 1927 - 1969, брак оборвался его смертью.

Во 2-м браке Николаса Шенка родились 3 дочери:

• старшая - Марти (Marti, 15.08.1928), творческий псевдоним Марти Стивенс (Marti Stevens), американская кино и ТВ актриса;

• средняя - Джоанн (Joanne, 01.08.1932 -)

• младшая - Никола Шенк (Nicola, 13.12.1933, Нью-Йорк -)

В 1893-м (1982-м) году, вместе с родными, включая старшего брата Иосифа (который в США станет Джозефом Шенком), эмигрировал в США, где они осели по месту прибытия - в Нью-Йорке.

Сначала они поселились в многоквартирном доме в районе Нижний Ист-Сайд. на Манхеттене.

Впоследствии переехали там же на Манхеттене в район Гарлем, население которого в то время состояло в основном из еврейских и итальянских иммигрантов.

Про образование Николаса Шенка доподлинно ничего не известно.

Начало кинобизнес карьеры

Первоначальный капитал Николас Шенк сделал вместе со старшим братом на розничном бизнесе - на торговле газетами, а затем лекарствами.

В течение 2-х лет они накопили достаточно денег, чтобы выкупить небольшую аптечную сеть где работали у ее владельца аптеки. И начали искать варианты для своих новых деловых предприятий.

И в шоубизнес попали вдвоём - через концессионное управление парком развлечений в г. Форт-Джордж (Fort George Amusement Park), штат Нью-Йорк.

Оценив потенциал этой отрасли, в 1909-м году братья Шенк через свою компанию Realty Trust Company приобрели парк развлечений "Палисадис" (Palisades Amusement Park) в Нью-Джерси и переименовали его в "Парк Палисадис братьев Шенк" (Schenck Bros. Palisade Park).

Параллельно Братья Шенк стали участвовать в зарождении кинопромышленности - в качестве партнёров Маркуса Лоу (Marcus Loew), управляя сетью кинотеатров с базой в Форт Ли.

Прим. КиноБлога. Киномагнат Маркус Лоу стал по сути путеводной звездой в мир кино бизнеса для братьев Шенк. Именно Маркус Лоу сначала (в 1909-м году) купил один из парков братьев Шенк, а затем (в 1912-м году) сделал братьев своими партнерами в "Консолидейтид Эртерпрайс" (Consolidated Enterprises), своей кинотеатральной сети.

В 1917-м году пути Джозефа и Николаса Шенков разошлись географически.

Николас Шенк остался в Нью-Йорк, а Джозеф Шенк переехал в Калифорнию, в Лос-Анджелес.

И Николас Шенк продолжил строить свою бизнес-империю из Нью-Йорка.

В 1919-м году Маркус Лоу приобрёл киностудию. И Николас Шенк стал тратить бОльшую часть своего времени на ней - в "Loews, Inc."

В апреле 1924 года Маркус Лоу организовал слияние 3 кинокомпаний:

И новая корпорация получила название «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM).

Сегодня - всемирно известный бренд

На фото ниже, запечатлившем подписание контракта на исполнение роли, Николас Шенк (слева) и Луис Мейер (справа) "окружили" за столом американскую актрису и певицу Жанетт Макдональд (Jeanette McDonald), звезду голливудского кино 1930-х годов.

Это был период когда Николас Шенк и Луис Мейер ещё дружили (см. далее).

В 1927-м году Маркус Лоу внезапно умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку.

В 1929-м году Уильям Фокс, руководитель конкурирующей студии «Fox Film Corporation», организовал покупку контрольного пакета акций компании у Николаса Шенка.

Луис Майер и Ирвинг Тальберг были возмущены — они были соучредителями MGM, но об этой сделке им ничего не сообщили.

Тогда Луис Майер обратился в Министерство юстиции и через свои политические связи добился выдвижения обвинения Уильяму Фоксу в нарушении антимонопольного закона.

То, что летом 1929-го года Уильям Фокс был тяжело ранен в результате дорожно-транспортного происшествия, а также крах фондового рынка осенью того же года, поставили крест на объединении двух компаний. Хотя решение Министерства юстиции США по вопросу объединения так и осталось положительным.

Карьера в кинобизнесе у Николаса Шенка измеряется периодом с 1909-го года, начала финансового и делового партнерства с Маркусом Лоу и заканчивается в 1956-году, с выходом на официальную пенсию:

• 47 лет.

И почти 30 лет из этого "почсти полтинника" Николас Шенк оставался у руля голливудского мейджора MGM:

• с 1927-го по 1956-й.

К 1932-му году Николас Шенк руководил развлекательной империей, состоявшей из сети процветающих кинотеатров и кинокомпании МGM. В корпорации, которой Николас Шенк продолжал управлять из Нью-Йорка, работало тогда 12 тысяч человек. Благодаря строгому регулированию Николаса Шенка, MGM работала успешно, став единственной кинокомпанией, продолжавшей выплачивать дивиденды во время Великой депрессии.

Ниже, на фото из президентского кабинета в Белом доме, сделанном 7 сентября 1944 года, - Николас Шенк протягивает лист бумаги (прим. КиноБлога: чек) американскому президенту Рузвельту (Franklin Delano Roosevelt). Рядом с Николасом Шенком стоит Бэзил О'Коннор, адвокат Рузвельта и руководитель нескольких фондов при Рузвельте, в том числе президент Национального фонда детского паралича.

Доподлинно известно, что на фото вручается чек на сумму 2 219 669 долларов. Именно столько к дате 07.09.1944г. собрал фонд "Марш десятицентовиков" (March of Dimes), основанный представителями американской киноиндустрии.

Прим. КиноБлога. Справка. Марш десятицентовиков — существующая и в наши дни некоммерческая организация в США, которая работает над улучшением здоровья матери и ребенка. Организация была основана президентом Франклином Д. Рузвельтом в 1938-м году как Национальный детский фонд для борьбы с детским полиомиелитом (the National Foundation for Infantile Paralysis). Название «Марш десятицентовиков» придумал Эдди Кантор, еще один представитель американской киноиндустрии русского происхождения.

После окончания 2-й мировой войны Николас Шенк был на пике бизнеса, власти и уважения. Но времена стали меняться — на горизонте появилась эпоха телевидения.

Как и многие успешные игроки американской киноотрасли, Николас Шенк категорически отказался участвовать в новой сфере.

В 1951-м году Луис Майер поссорился с Николасом Шенком и был вынужден уйти из MGM.

К середине 1950-х годов цена акций MGM снизилась, стало расти беспокойство акционеров.

14 декабря 1955 года президентом MGM был назначен Артур Лоу, сын Маркуса Лоу, но Николас Шенк все-таки остался председателем Совета директоров.

На следующий год, в 1956-м, когда Артур Лоу ушёл в отставку по состоянию здоровья, президентом стал Джозеф Фогель, а Николас Шенк был назначен почётным председателем. Но ушёл на пенсию в тот же 1956-й год.

Дополнительные детали творческой биографии Николаса Шенка, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Николас Шенк умер 4 марта 1969 года в Майами-Бич, Флорида, США.

Но был погребён в Нью-Йорке - на том же кладбище, что и его брат, умерший за 8 лет до него. Место погребения - кладбище Маймонида (Maimonides Cemetery) в Бруклине, Нью-Йорк.

P.S. А дело его живёт

MGM продолжает работать и сегодня...