Обновлено: 16 мар.

Мало кто смог и может похвастаться из эмигрантов тем, что стал героем художественного кино,

да ещё и при жизни.

А он стал.

Прим. КиноБлога. Речь идет о полнометражном биографическом мюзикле студии 20й век Фокс "Лучшие вещи в жизни бесплатны" ("The Best Things in Life Are Free",1956)", прототипом в этом фильме стал ещё один русский киноэмигрант - Эл Джолсон.

Кто же он такой?

Читайте этот пост КиноБлога о нём далее.

Американский поэт-песенник, сценарист и продюсер русского происхождения Лев Браун (Lew Brown) родился 10 декабря 1893 года в г. Одесса, Херсонская губерния, Российская империя (ныне г. Одесса - административный областной центр в Республике Украина).

Прим. КиноБлога. В вышеупомянутом фильме Льва Брауна сыграл американский актер из семьи итальянских эмигрантов Эрнест Боргнайн (Ernest Borgnine).

Лев Браун - творческий псевдоним.

Настоящие имя и фамилия:

• Лев Бронштейн.

Прим. КиноБлога. В англоязычных СМИ утверждается, что его настоящие имя и фамилия другие - Луис Браунштейн (Louis Brownstein).

Лев Браун родился в еврейской семье, русское происхождение - по территориальному признаку.

В русскоязычных СМИ его предпочитают указывать как Лев Браун, хотя Lew правильно читается как Лью.

В Штатах у него тезкой из творческой среды со временем оказался американский ТВ и кино актер, ставший довольно популярным (снялся более чем в 140 ТВ и кино проектах за свою жизнь):

• Lew Brown (08.03.1925, Голтри, Оклахома, - 27.07.2014, Сан-Диего, Калифорния).

Лев Браун - номинант на кино премию "Оскар". В категории - "Лучшая музыка, оригинальная песня" (Best Music, Original Song):

• 1938 - музыкальная комедия "Мода 1938 года" ("Vogues of 1938", 1937), разделил номинацию как поэт с автором музыки Сэмми Фейном (Sammy Fain), за песню "That Old Feeling" ("Такое старое чувство").

Лев Браун переехал с семьей в США в 1898-м году, когда ему было 5 лет.

Закончил Dewill Clinton High School в Нью-Йорке.

Работал для Бродвея.

В 1929-м году Лев Браун заключил контракт с кинокомпанией Fox, с 1946-го года стал штатным композитором этой голливудской студии (она уже стала XX Century Fox).

При жизни Лев Браун написал стихи к 133-м кино и ТВ фильмам, в том числе к таким популярным, как

• «Шантаж» ("Blackmail") Альфреда Хичкока,

• «Чемпион» ("The Champ") Кинга Видора.

А в знаменитом фильме «Касабланка» использовалась его одна из самых ранних песен - «Сияние» ("Shine"), написанная в соавторстве с другим поэтом-песенником Сесилом Мэском на музыку композитора Форда Дабни.

Да и сегодня песни с его стихами продолжают использоваться в американской киноиндустрии.

Например, в "Кодексе Готти" ("Gotti", 2018) с Джоном Траволтой в главной мужской роли звучит песня на стихи Льва Брауна - "Маленький друг" ("Little Pal").

Анонс

Биография Льва Брауна с уклоном в его творческий путь в кино ещё больше раскроется в этом посте КиноБлога одновременно с выходом из печати двухтомной книги-справочника (автор - Олег Лубски):

• "С "Оскаром" и рядом", том 1 (2024), ISBN ___________________ - 556 стр.

• "С "Оскаром" и рядом", том 2 (2024), ISBN ___________________ - 578 стр.

С выходом из печати двухтомника "С "Оскаром" и рядом" (2024), авторства Олега Лубски, кинобиография Льва Брауна становится частью книги и элементом связи проекта Ru KinoStarz и двух изданных томов (будут доступны онлайн - Вайлдберрис, Озон, Литрес, Амазон Киндл, Яндекс Букмейт и др., или в печатном виде в ЧБ по системе печать по требованию или в цвете по персональному заказу у автора):

Лев Браун умер от сердечного приступа 5 февраля 1958 года в своем доме в г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

На день смерти ему было 64 года.