Настоящий голливудский продюсер | Вольдемар Ветлугин, кинобиография

Обновлено: 5 апр.

Он - из когорты первых американских голливудских кинопродюсеров русского происхождения.

С его именем на постерах голливудских грандов.

Американский, французский и русский кинопродюсер, писатель и журналист Вольдемар Ветлугин (Voldemar Vetlugin) родился 24 февраля (8 марта) 1897 года в г. Ростов-на-Дону, Область войска Донского, Российская империя (ныне г. Ростов-на-Дону - административный центр Ростовской области в составе РФ).

Прим. КиноБлога. Существует альтернативная дата его рождения, на 3 года раньше - 8 марта 1894 года.

Вольдемар Ветлугин - его творческий псевдоним, причём, один из них.

Прим. КиноБлога. В числе первых - А. Ветлугин, примененный им впервые в 1918-1919-х годах, а также Фредерик Ван Райн, который он начал применять уже в США.

Настоящее имя при рождении:

• Владимир Ильич Рындзюн.

Родился Вольдемар Ветлугин в русско-еврейской семье известного в России конца 19-го века врача и предпринимателя в области здравоохранения.

Родители Вольдемара Ветлугина:

• отец - Илья Гилелевич Рындзюн (1854 (1848) - ?), управляющий крупной водолечебницы в Ростове;

• мать - Матильда (Матля) Борисовна Райвич (1867 - ?).

Прим. КиноБлога. Справка. И.Г. Рындзюн стал основателем самой 1-й в России водолечебницы и написал 2 учебника по гидротерапии: «Основы водолечения и светолечения в связи с краткими историями болезней, использованных под личным наблюдением автора, в его водолечебнице в г. Ростове-на-Дону, 1895-1901 год» (1901) и «Гидротерапия» (1926).

У Вольдемара Ветлугина было 4 родных сёстры:

• Анна (1889-?),

• Глафира,

• Людмила,

• Нина Нисс-Гольдман (19.09.[01.10.]1892, Ростов-на-Дону - 30.01.1990, Москва), известный советский скульптор и педагог.

Супруга Вольдемара Ветлугина:

• Беверли Майклз (Beverly Michaels, 28.12.1928 - 09.06.2007), американская хористка, модель, водевильная танцовщица, а затем и киноактриса.

Прим. КиноБлога. Он женился на начинающей в то время актрисе Беверли Майклс, которая была сильно моложе его, в 1949-м году. У актрисы случилась маленькая дебютная кинороль Фелиции Баскет (Felice Backett) в фильме «Вестсайд, Истсайд», который Вольдемар Ветлугин и продюсировал (см. далее). В 1952-м году он был виновен в разводе с ней. После его смерти в 1953-м году актриса унаследовала его явно заметное состояние. А в 1955-м повторно и в последний раз вышла замуж.

Другими публично разрешенными сведениями про родителей, семью и детей Вольдемара Ветлугина в настоящее время КиноБлог пока не располагает.

В 1906-м году Вольдемар Ветлугин поступил и в 1914-м окончил с Золотой медалью гимназию Ростова-на-Дону, учреждённую Н.П. Степановым.

Незадолго до поступления в Москву в 1914-м году по настоянию отца принял крещение как православный.

Был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, но в течение семестра его перевели на медицинский, а в 1915-м году он подал прошение о переводе на историко-филологический, но позднее снова восстановился на медицинском, поскольку родители отказались его содержать в ином случае.

А в итоге Вольдемар Ветлугин окончил юридический факультет Московского университета.

Про эмиграцию и начало творческой и журналистской деятельности

В конце 1917-го года Вольдемар Ветлугин дебютировал в периодической печати как журналист и сначала под родным именем.

В период 1918-1919-го годов сотрудничая с белыми газетами Юга России, где и начал использовать псевдоним «А. Ветлугин» (в числе нескольких других псевдонимов).

В 1919-1920-м годах Вольдемар Ветлугин заведовал ростовской добровольческой газетой «Жизнь». Затем из Ростова, без российского паспорта и одежды, через Новороссийск и Армавир, он сначала уехал в Батум. После этого - в Баку, затем- в Тифлис. И уже с крымским паспортом — с Кавказа в Крым.

В 1920-м году Вольдемар Ветлугин из Крыма эмигрировал в османский Константинополь. Откуда уже уехал в Париж при финансовой помощи литературных кругов эмиграции, в том числе Александра Куприна, а также Дон-Аминадо, с которым он вместе работал ещё в московской газете «Жизнь».

Здесь он, продолжая использовать псевдоним "А. Ветлугин", писал для журнала «Общее дело». А Дон-Аминадо публиковал его в своём парижском журнале для детей «Зелёная палочка».

Прим. КиноБлога. Из первых уст. В своем обзоре публикации «Ветлугин» Иван Бунин писал, что Ветлугин смотрел на мир свинцовыми глазами. Эпитет «свинцовых глаз» был применен к герою публикации несколько раз.

Издал книги «Авантюристы гражданской войны» (Париж, 1921) и «Третья Россия» (Париж, 1922).

Работал в газете, нерегулярно издаваемой В.Л, Бурцевым, «Общее дело».

Весной 1922-го года переехал в Берлин, примкнул к сменовеховскому движению, сотрудничал в финансируемой советскими властями газете «Накануне».

Издал книгу очерков «Герои и воображаемые портреты», «Последыши», роман «Записки мерзавца: моменты жизни Юрия Быстрицкого» (Берлин, 1922).

Осенью 1922-го года сопровождал Сергея Есенина и Айседору Дункан в Америку в качестве секретаря и переводчика.

Там и принял решение остаться в США, где поначалу работал менеджером Айседоры Дункан.

В 1923-м году Вольдемар Ветлугин по приглашению Давида Бурлюка начал сотрудничать с газетой «Русский голос».

В 1927-м году занимался рекламным бизнесом, потом работал в журнале «Либерти» (под псевдонимом Фредерик Ван Райн).

В 1933-м году он приступил к работе под псевдонимом Вольдемар Ветлугин в качестве редактора женского иллюстрированного журнала Redbook, где проработал с 1933-го по 1943-й год (справа - одна из обложек этого журнала).

Прим КиноБлога. Из первых уст. Цеховая газета американского шоуб-изнеса «Билборд» в некрологе в 1953-м году напишет, что Вольдемар Ветлугин был редактором Редбука (Красной книги, если по-русски) и что появление и популярность приема "фотография девушки с обложки" должна быть приписана ему. С тех пор считается, что в историю американской журналистики Вольдемар Ветлугин попал как популяризатор cover girl, размещая на обложках журнала фотографии привлекательных девушек.

В киноиндустрию Владимир Ветлугин зашёл уже будучи в США. Вот как это случилось.

Работа в журнале "Redbook" помогла Вольдемару Ветлугину сформировать имидж успешного креативного менеджера и спустя несколько лет после работы в журнале "Редбук" он получает выгодное предложение с топового уровня американской киноиндустрии - - он принимает приглашение Луиса Б. Мейера, совладельца киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer», стать его помощником, а также заведующим отделом MGM, который занимался приобретением авторских прав на оригинальные истории и литературные публикации.

Прим. КиноБлога. В русскоязычных источниках ошибочно называют эту работу Вольдемара Ветлугина по-другому, приписывая ему должность руководителя сценарного отдела; между тем его должность называлась Head of the Story Department.

В 1948-м году Вольдемар Ветлугин получает должность продюсера и уже в 1949-м году продюсирует свой 1-й фильм:

• мелодрама «Ист-Сайд, Вест-Сайд» ("East Side, West Side", 1949) с Барбарой Стэнвик и Джеймсом Мейсоном в главных ролях.

На оригинальном постере (ниже), внизу по центру, вы можете легко прочитать имя и фамилию главного продюсера этого фильма - Вольдемар Ветлугин.

Период экранной активности Вольдемара Ветлугина - всего 4 года:

• 1949 - 1953.

Но она, карьера в кино, получилась такой короткой из-за его скоропостижной смерти.

За этот короткий период Вольдемар Ветлугин свою фильмографию зафиксировал на нижеследующих цифрах:

• продюсер в большом кино - 2 проекта.

Прим. КиноБлога. Из любопытного. В фильме Вольдемара Ветлугина «Ист-Сайд, Вест-Сайд» в роли Хелен Ли (Helen Lee) снялась молодая в то время актриса Нэнси Дэвис, будущая жена будущего президента США Рональда Рейгана.

2-й спродюсированный Вольдемаром Ветлугиным фильм:

И здесь на оригинальном постере (ниже) вы снова легко можете найти и прочитать имя и фамилию главного продюсера этого фильма - Вольдемар Ветлугин. Здесь он продюсировал фильм будущего мэтра голливудского кино Джорджа Цукора.

За 4 года работы в MGM у Вольдемара Ветлугина наверняка были и другие проекты. Но чтобы добыть эту информацию, уже надо поработать с архивами этого голливудского гранда. И тогда фильмография Вольдемара Ветлугина, с большой долей вероятности, расширится.

Но про один проект, к которому Вольдемар Ветлугин имеет прямое отношение, КиноБлог все-таки расскажет прямо сейчас. И это будет для многих, даже знатоков голливудского кино, сенсацией.

Жизнь в кино после смерти

"Округ Рейнтри" ("Raintree County"), 1-й роман Росса Локриджа-младшего, стал издательским событием 1948-го года в США.

Прим. КиноБлога: к сожалению, этот первый роман Локриджа-младшего стал и его последним. Через 2 месяца после публикации 33-летний автор из Блумингтона, что в штате Индиана, покончил с собой). В журнале Life роман был отмечен как основной выбор клуба «Книга месяца».

А незадолго до выхода этого романа в печать Вольдемар Ветлугин основал на MGM регулярную награду MGM Award, которую стали вручать наиболее успешным у американских читателей книгам, и на которые положило глаз руководство MGM (читай Вольдемар Ветлугин и Кеннет МакКенна [Kenneth MacKenna], в то время глава сценарного департамента MGM) для своих планов по экранизации.

Так вот, MGM Award в 1948-м году выиграл именно упомянутый роман, находившийся в верхней части национальных списков бестселлеров.

Права на экранизацию в итоге были приобретены студией MGM благодаря Вольдемару Ветлугину. Сценарий к фильму (адаптацию романа) написал Миллард Кауфман. А снял фильм в 1957-м году, спустя 4 года после смерти Вольдемара Ветлугина, Эдвард Дмитрык.

Мелодрама с премьерой 20 декабря 1957 года в 1958-м году получила целых 4 оскаровских номинации.

И ко всей этой истории имеет определенное и непосредственное отношение Вольдемар Ветлугин, который помог студии MGM приобрести будущий хитовый материал.

Прим. КиноБлога. Премию MGM Award быстро свернули, почему-то посчитав не выгодным для студии проектом. Но думается, всё это были подковёрные игры. Приведенная выше даже ода история опровергает тезис "неуспешности".

---*** ---

Дополнительные детали творческой биографии Вольдемара Ветлугина, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Вольдемар Ветлугин умер скоропостижно, в возрасте 56-ти лет. Случилось это печальное событие 18 мая 1953 года в г. Нью-Йорк, США.

Прим. КиноБлога. Предположения. Слишком много совпадений дают обоснованный повод предполагать что ранняя смерть Вольдемара Ветлугина могла быть не случайной, а завязывалась на цепочку обстоятельств, поэтому о них стоит сказать. В 1951-м году Луиса Майера сместили с поста Президента MGM и его место занял глава продакшена студии Айседор «Доре» Шэри (Isadore "Dore" Schary). В 1952-м году Вольдемар Ветлугин развелся со своей супругой-красавицей. В том же 1952-м году его сценарное протеже Изобель Леннарт (Isobel Lennart) слила Антикоммунистическому комитету данные о 21-м члене компартии США из числа киношников, за что сохранила за собой право на работу в киноиндустрии.

Похоронен Вольдемар Ветлугин на ...

Ещё при жизни, в романе Алексея Толстого «Эмигранты» Вольдемар Ветлугин появляется как персонаж под именем Владимир Лисовский. В описании персонажа говорится: «В его голубых глазах снилась свинцовая печаль».

А в наши дни, в 2016-м году Александр Устинов из МГУ издал в новосибирском журнале "Сюжетология и сюжетография" статью "БИОГРАФИЯ КАК СЮЖЕТ: "АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА" А. ВЕТЛУГИНА".

Статья была посвящена американскому периоду биографии Вольдемара Ветлугина.

Автор статьи прослеживает 30 лет жизни Ветлугина, с того момента, как в феврале 1923-го года он принимает решение остаться в Америке, а также показывает, как отдельные эпизоды его американского пребывания становились сюжетами репортажей в эмигрантской прессе, часто не отделявшей реальные события от вымысла и даже клеветы.