или скопируйте из командной строки своего браузера. Проект RU KinoStarz®

Угнанный в Германию на принудительные работы во время 2й мировой войны.

И счастливая участь вернувшегося.

Таков отдельный участок жизненного пути этого кино и театрального актёра.

КиноБлог выражает признательность порталу www.russkije.lv за предоставленное право использовать в тексте этого поста 2 фотографии (газетная вырезка и фотография могилы).

Советский, латвийский, германский и русский кино- и театральный актёр, а также общественный деятель Иван Булатов (Iwan Bulatoff) родился 16 января 1869 года в г. Киев, Киевская губерния, Российская империя (ныне г. Киев - столица Республики Украина).

Творческих псевдонимов не имел.

• Иван Фёдорович Булатов.

На латинице встречаются 3 варианта написания имени и фамилии актёра:

• Iwan Bulatoff (германский), Ivan Bulatov, Ivans Bulatovs (латвийский).

Про родителей Ивана Булатова публично не известно практически ничего.

Родители Ивана Булатова:

• отец - Фёдор Булатов;

• мать - ?.

Супруга Ивана Булатова:

• Александра Дарьял (настоящее полное имя - фамилия Александра Васильевна Демидова; ?— ?), русская драматическая актриса, впоследствии писательница.

Прим. КиноБлога. Справка. Александра Дарьял (на фото ниже - это она) обладала прекрасными внешними данными, большим сценическим темпераментом, красивым голосом. В 1894-м году дебютировала как актриса в Александринском театре в Санкт-Петербурге, затем играла в Москве в театре Корша. С 1898-го года служила в Киеве в театре Соловцова (ныне — Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки), где, к примеру, с успехом исполнила роль Надежды Монаховой в одной из первых постановок пьесы М. Горького "Варвары" (1906). Впоследствии служила в театрах в Одессе и Екатеринодаре. Признанный сценический авторитет актрисы (актрису ценил сам А.П. Чехов) сказался и в том, что Великий князь Константин Романов в мае 1914-го года разрешил прилюдно прочитать свою драму «Царь Иудейский» в помещении киевского цирка П.С. Крутикова знаменитому актеру М.В. Дальскому и ей. После Октябрьской революции эмигрировала, жила в Берлине, Вене, Риге. В эмиграции издавалась как автор:

• «Мусульманское болото: Очерки кавказских нравов». СПб.,1893 (Сначала очерки «В болоте» были напечатаны в журнале «Северный вестник» (1891. № 9));

• роман «Зарницы счастья». Riga, 1935.- рецензент Пильский П. \\ Сегодня. 1935. № 114, 25 апр. с.8.

Другими публично разрешёнными сведениями про родителей, семью и детей Ивана Булатова в настоящее время КиноБлог не располагает.

Поначалу Иван Булатов в родном для себя Киеве учился на адвоката. Но, находясь на студенческой скамье, увлёкся драматическим искусством.

И когда очень скоро жизнь поставила перед ним вопрос — отдаться ли всецело адвокатуре или посвятить себя исключительно сцене, он без больших колебаний выбрал сцену.

Пожалел или не пожалел - об этом мог потом сказать только он.

Творческая карьера. Начало

В русском театре Иван Булатов нашел свой мир, свою стихию. Ибо искусству он служил так, как служили ему актеры старой русской школы, работавшие с самыми крупными представителями старого русского искусства.

Он работал в театрах и на сценах Киева, Харькова, Одессы, Аккермана (Бессарабская губерния), Ростова (Ростов-на-Дону), Екатеринодара (ныне это г. Краснодар) и т.д.

В 1914-м году началась 1-я мировая война.

Затем, спустя несколько лет, в России последовательно случились Февральская революция и Октябрьский переворот 1917-го года, а затем началась Гражданская война.

Сначала Иван Булатов эмигрировал в Германию. А в в 1923-м году перебрался в то время уже независимую Латвию.

С 1924-го года 55-ти летний к тому времени Иван Булатов - актер Русского театра в Риге.

Во время немецкой оккупации Иван Булатов был насильно увезен немцами в Германию. Т.е. 2-й раз "эмигрировал" в Германию, нона этот раз насильно.

После освобождения Латвии в 1945-м году Иван Булатов уже из Австрии и вместе с супругой снова вернулся в Латвию и Русский театр, в советскую юрисдикцию под названием Латвийская ССР в составе СССР.

Кинокарьера Ивана Булатова продлилась очень короткий отрезок времени, всего 3 года:

• 1921- 1923

Причём, все свои кинороли он сыграл исключительно в Германии в период своей 1-й эмиграции там.

Дебютировал в германском фильме будущего выдающегося немецкого кинорежиссера русского происхождения Йоханнеса Гутера (он же - Янис Гутерс):

• "Чёрная пантера" ("Die schwarze Pantherin", 1921), роль - отец Риты, управляющий объектом недвижимости.

При. КиноБлога. Любопытную историю эмиграции Яниса Гутерса из Латвии периода Российской империи - Гражданской войны можно прочитать в посте КиноБлога про его гражданскую супругу актрису Марию Лейко.

Фильмография Ивана Булатова - короткая, всего 4 роли, включая дебютную.

Поэтому нет смысла выделять какие-то конкретные киноработы, просто перечислим все известные его роли:

• 1921 - отец Риты, управляющий объектом недвижимости в фильме "Чёрная пантера" ("Die schwarze Pantherin");

• 1921 - роль в фильме "Парижанки" ("Pariserinnen");

• 1922 - роль.в фильме "Заклейменные" ("Die Gezeichneten") на тему как трудно жить евреям в России;

• 1923 - граф Ламотт (Graf Lamotte) в фильме "Крах" ("Der Absturz").

Ролей в кино у Ивана Булатова случилось мало, но он работал в пласте творческих личностей т.н. "прибалтийского крыла" выходцев из Российской империи.

И это требует отдельного исследования.

А пересечения на съемочной площадке в Германии с такими великими актерами и актрисами русского происхождения как Владимир Гайдаров, Григорий Хмара, Ксения Десни, Елена Полевицкая, Лидия Потехина и др. - разве это не повод копнуть глубже?

Ну а в театральной сфере заслуги Ивана Булатова столь велики, что его имя и фамилия внесены в список 100 выдающихся деятелей Латвии за последние 150 лет.

Прим. КиноБлога. Историческая справка. С 1925-го года, когда Русский театр в Риге стал работать как Товарищество «Театр русской драмы», Иван Булатов входил в состав возглавляемого им совета.

Иван Булатов являлся гарантом «Общества гарантов Русского театра» под председательством депутата Сейма Мелетия Каллистратова. Лично вносил в развитие театра по 1 тысяче латов вместе с другими артистами.

.

Фильмография Ивана Булатова на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb

Прим. КиноБлога. Зарубежная его фильмография тут наиболее полная.

Более подробная биография и освещение творческого пути Ивана Булатова в кино и на ТВ в эксклюзивных подробностях возможны с вашей помощью. Будем благодарны за целевую материальную поддержку проекту Ru KinoStarz® любой суммой, которую мы направим на выкуп зарубежных архивных материалов. На анонимных или публичных условиях, по вашему выбору.

Дополнительные детали творческой биографии Ивана Булатова, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Здоровье Ивана Булатова было сильно подорвано в период принудительных работ в Германии и Австрии. И поэтому последние несколько лет жизни в Латвии (1945-1947) он сильно болел.

Иван Булатов умер в возрасте 76-ти лет.

Случилось это печальное событие 19 ноября 1947 года в г. Рига, Латвийская ССР, СССР (ныне г.Рига - столица Латвийской Республики).

Похоронен по православному обряду на Покровском кладбище в Риге (на фото внизу его могила справа)..