Шахтёр, апач и таф-гай

или скопируйте из командной строки своего браузера. Проект RU KinoStarz®

До кино оны поработал почти 15 лет шахтёром, в первые годы среди его ролей был даже индеец*. К успеху он шёл долго, а большая часть его ролей - это таф-гай, где мало слов, но много экшена.

Но, как ни крути, в свои самые популярные годы он стал культовым актёром, благодаря участию которого фильмы собирали кассы.

* Прим. КиноБлога. Речь идет про американский фильм "Апач" (Apache, 1954).

Американский кино- и телевизионный актёр и каскадёр русского происхождения Чарльз Бронсон (Charles Bronson) родился 3 ноября 1921 года в г. Эренфелд, штат Пенсильвания, США.

Чарльз Бронсон - это его творческий псевдоним.

• Чарльз Деннис Бучинский (Charles Dennis Buchinsky).

Прим. КиноБлога. Сменил звучащую по-славянски фамилию Бучинский на англосаксонскую Бронсон в мрачный для США период маккартистской «охоты на ведьм» уже когда начал свою актёрскую карьеру. Последний раз снялся с родной фамилией в 1954-м году.

В период активной творческой карьеры Чарльз Бронсон имел несколько устойчивых никнеймов:

• Il Brutto;

• Le Sacre Monstre.

Рост актёра при жизни:

• 1 м 75 см.

Помимо английского, Чарльз Бронсон также мог говорить на литовском, русском и греческом языках.

Причём, английский стал последним для него языком, который он выучил. Да, любопытно, что уже взрослым, во время службы в армии, он на нём плохо говорил ещё довольно плохо.

Имеет свою персональную звезду на Голливудской аллее славы.

Чарльз Бронсон родом из семьи эмигрантов из Российской империи. Причём, по обеим линиям, и по отцовской, и по материнской.

Родители Чарльза Бронсона:

• отец - Вальтерис Бучински (Valteris P. Bučinskis, ?-1931);

• мать - Мэри Бучински (Mary Buchinsky, в девичестве Мария Валинская (Maria Valinsky, ?-?). Родилась в семье шахтеров-эмигрантов из Российской империи (с территории современной Литвы), в г. Тамаква, штат Пенсильвания, США.

По крови по отцу Чарльз Бронсон относится к польско-литовским татарам. Их еще называют белорусские татары, или липки.

Поэтому литовцы считают Чарльза Бронсона "своим".

Прим. КиноБлога. Справка. Липки - это самостоятельная этно-территориальная общность татар. Исторически были единой этнической группой в Великом Княжестве Литовском и затем в Речи Посполитой; в Новейшее время являются этническими группами в Белоруссии, Литве и Польше.

Чарльз Бронсон - 11-й по счету ребенок в составе детей своих родителей. А вообще их было аж 15.

Супруги у Чарльза Бронсона за всю его жизнь были три:

• 1-я - Харриет Тендлер (Harriett Tendler), американская театральная актриса, период брака: 1949 - 1965, развод;

• 2-я - Джилл Айрленд (Jill Dorothy Ireland, 24.04.1936, Лондон, Великобритания – 18.05.1990, Малибу, США), британская и американская актриса и певица, преиод брака, 05.10.1968 - 18.05.1990 , брак оборвался смертью супруги из за-рака;

• Ким Уикс (Kim Weeks), бывшая сотрудница Dove Audio, с которой сотрудничала Джилл Айрленд; брак оборвался сметью супруга.

Биографические сведения про родителей, семью и детей Чарльза Бронсона будут дополнены КиноБлогом позже.

Следите за обновлениями этого поста.

Чтобы стать профессиональным актёром, Чарльз Бронсон окончил теперь знаменитую школу при театре Pasadena Playhouse, г, Пасадина, Калифорния, США.

Для поступления он воспользовался послевоенными льготами для демобилизовавшихся из американской армии.

Прим. КиноБлога. Признаком таких сильных качеств как упорство и старание в трудных условиях, а также демонстрацией желания вырваться в другой мир явился факт того, что Чарльз Бронсон стал 1-м членом своей семьи, окончившим среднюю школу.

В США из Российской империи эмигрировали родители Чарльза Бронсона. Сам он родился в США (см. выше).

Чарльз Бронсон - участник 2й мировой войны. Воевал в армии США с 1943-го по 1945-й годы, был ранен, награжден орденом Пурпурное сердце.

Актёром Чарльз Бронсон решил стать уже после окончания Второй мировой войны, полагая, что это обеспечит ему достойный заработок.

Сменил несколько профессий, был шахтёром (на шахте работал с 10-ти лет и вплоть до 1943-го года),

а после окончания войны - разнорабочим.

В этот период он присоединился к театральной группе в Филадельфии, административном центре штата Пенсильвания.

Позже он жил в квартире в Нью-Йорке с Джеком Клагманом, когда оба стремились играть на сцене.

Затем стал сниматься в небольших ролях на ТВ.

В 1950-м году, на следующий год после своей 1-й женитьбы, Чарльз Бронсон переехал в Голливуд, где поступил на курсы актерского мастерства (см. выше).

С 1950-го года начал работать в кино, причём в первых 12 фильмах — под своей настоящей фамилией.

Прим. КиноБлога. Ну конечно же, одна из дебютных его ролей - это русский агент, в полнометражной криминальной драме "Дипкурьер" (Diplomatic Courier", 1952).

Период карьеры Чарльза Бронсона на экране кино и ТВ:

• 51 год (1949 - 1999).

Фильмография Чарльза Бронсона на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb

Прим. КиноБлога. Его фильмография тут наиболее полная.

Более подробная биография и освещение творческого пути Чарльза Бронсона в кино и на ТВ в эксклюзивных подробностях возможны с вашей помощью. Будем благодарны за целевую материальную поддержку проекту Ru KinoStarz® любой суммой, которую мы направим на выкуп зарубежных архивных материалов. На анонимных или публичных условиях, по вашему выбору.

Дополнительные детали творческой биографии Чарльза Бронсона, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Чарльз Бронсон умер на 82-м году жизни.

Случилось это печальное событие 30 августа 2003 года в медицинском центре Cedars Sinai, г. Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Причина смерти - пневмония, в медицинском центре Cedars Sinai он как раз проходил лечение.

Похоронен на Браунсвилском кладбище в г. Вест-Уинсор, штат Вермонт, США.

Прим. КиноБлога. Это ближайшее кладбище к его семейному поместью, созданному им.