KINOBLOG POST

Just Call Me Movie Mogul | Nicholas Schenck, a Film Bio

Updated: Mar 30

This KinoBlog post is protected by Russian and international copyright and related rights laws. Copying and issuing as yours are prohibited. Citation is possible, but with the obligatory reference to the source - KinoBlog and Ru KinoStarz project.

How to share this post, how to copy the link - please find it below;

or copy from the command line of your browser.

RU KinoStarz® project

Если кратко, то так: от продажи газет на улицах и лекарств в аптеках, через организацию водевильных развлечений и кинотеатральных сетей - до участия в создании, владении и управлении одним из крупнейших голливудских мейджоров, MGM.

В общем, если совсем кратко - киномагнат.

Прим. КиноБлога. По некоторым оценкам, он был 8-м богатейшим человеком в Соединённых Штатах в 1930-х годах.

Американский кинобизнесмен русского происхождения Николас Шенк (Nicholas Schenck) родился 14 ноября 1881 года в г. Рыбинск, Ярославская губерния, Российская империя (ныне г. Рыбинск входит в состав Ярославской области РФ).

Николас Шенк - это псевдоним.

• Николай Михайлович Шейнкер.

Полное американизированное имя:

• Nicholas Michael Schenck.

Родился Николас Шенк в русской еврейской семье.

Родители Николаса Шенка:

• отец - Хаим (Михаил) Шейнкер, еврей по национальности, по профессии - приказчик, одно время служивший в конторе волжского пароходства;

• мать - ???

Николас Шенк - один из семи детей в семье своих родителей.

Один из его братьев - Оскаровский лауреат Джозеф Шенк.

Николас Шенк был женат дважды:

• 1-я супруга - ???, развод;

• 2-я супруга - Панси Шенк (в девичестве Pansy Wilcox, 1898–1987), американская актриса водевилей, период брака: 1927 - 1969, брак оборвался его смертью.

Во 2-м браке Николаса Шенка родились 3 дочери:

• старшая - Марти (Marti, 15.08.1928), творческий псевдоним Марти Стивенс (Marti Stevens), американская кино и ТВ актриса;

• средняя - Джоанн (Joanne, 01.08.1932 -)

• младшая - Никола Шенк (Nicola, 13.12.1933, Нью-Йорк -)

В 1893-м (1982-м) году, вместе с родными, включая старшего брата Иосифа (который в США станет Джозефом Шенком), эмигрировал в США, где они осели по месту прибытия - в Нью-Йорке.

Сначала они поселились в многоквартирном доме в районе Нижний Ист-Сайд. на Манхеттене.

Впоследствии переехали там же на Манхеттене в район Гарлем, население которого в то время состояло в основном из еврейских и итальянских иммигрантов.

Про образование Николаса Шенка доподлинно ничего не известно.

Начало кинобизнес карьеры

Первоначальный капитал Николас Шенк сделал вместе со старшим братом на розничном бизнесе - на торговле газетами, а затем лекарствами.

В течение 2-х лет они накопили достаточно денег, чтобы выкупить небольшую аптечную сеть где работали у ее владельца аптеки. И начали искать варианты для своих новых деловых предприятий.

И в шоубизнес попали вдвоём - через концессионное управление парком развлечений в г. Форт-Джордж (Fort George Amusement Park), штат Нью-Йорк.

Оценив потенциал этой отрасли, в 1909-м году братья Шенк через свою компанию Realty Trust Company приобрели парк развлечений "Палисадис" (Palisades Amusement Park) в Нью-Джерси и переименовали его в "Парк Палисадис братьев Шенк" (Schenck Bros. Palisade Park).

Параллельно Братья Шенк стали участвовать в зарождении кинопромышленности - в качестве партнёров Маркуса Лоу (Marcus Loew), управляя сетью кинотеатров с базой в Форт Ли.

Прим. КиноБлога. Киномагнат Маркус Лоу стал по сути путеводной звездой в мир кино бизнеса для братьев Шенк. Именно Маркус Лоу сначала (в 1909-м году) купил один из парков братьев Шенк, а затем (в 1912-м году) сделал братьев своими партнерами в "Консолидейтид Эртерпрайс" (Consolidated Enterprises), своей кинотеатральной сети.

В 1917-м году пути Джозефа и Николаса Шенков разошлись географически.

Николас Шенк остался в Нью-Йорк, а Джозеф Шенк переехал в Калифорнию, в Лос-Анджелес.

И Николас Шенк продолжил строить свою бизнес-империю из Нью-Йорка.

В 1919-м году Маркус Лоу приобрёл киностудию. И Николас Шенк стал тратить бОльшую часть своего времени на ней - в "Loews, Inc."

В апреле 1924 года Маркус Лоу организовал слияние 3 кинокомпаний:

И новая корпорация получила название «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM).

Сегодня - всемирно известный бренд

На фото ниже, запечатлившем подписание контракта на исполнение роли, Николас Шенк (слева) и Луис Мейер (справа) "окружили" за столом американскую актрису и певицу Жанетт Макдональд (Jeanette McDonald), звезду голливудского кино 1930-х годов.

Это был период когда Николас Шенк и Луис Мейер ещё дружили (см. далее).

В 1927-м году Маркус Лоу внезапно умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку.

В 1929-м году Уильям Фокс, руководитель конкурирующей студии «Fox Film Corporation», организовал покупку контрольного пакета акций компании у Николаса Шенка.

Луис Майер и Ирвинг Тальберг были возмущены — они были соучредителями MGM, но об этой сделке им ничего не сообщили.

Тогда Луис Майер обратился в Министерство юстиции и через свои политические связи добился выдвижения обвинения Уильяму Фоксу в нарушении антимонопольного закона.

То, что летом 1929-го года Уильям Фокс был тяжело ранен в результате дорожно-транспортного происшествия, а также крах фондового рынка осенью того же года, поставили крест на объединении двух компаний. Хотя решение Министерства юстиции США по вопросу объединения так и осталось положительным.

Карьера в кинобизнесе у Николаса Шенка измеряется периодом с 1909-го года, начала финансового и делового партнерства с Маркусом Лоу и заканчивается в 1956-году, с выходом на официальную пенсию:

• 47 лет.

И почти 30 лет из этого "почсти полтинника" Николас Шенк оставался у руля голливудского мейджора MGM:

• с 1927-го по 1956-й.

К 1932-му году Николас Шенк руководил развлекательной империей, состоявшей из сети процветающих кинотеатров и кинокомпании МGM. В корпорации, которой Николас Шенк продолжал управлять из Нью-Йорка, работало тогда 12 тысяч человек. Благодаря строгому регулированию Николаса Шенка, MGM работала успешно, став единственной кинокомпанией, продолжавшей выплачивать дивиденды во время Великой депрессии.

Ниже, на фото из президентского кабинета в Белом доме, сделанном 7 сентября 1944 года, - Николас Шенк протягивает лист бумаги (прим. КиноБлога: чек) американскому президенту Рузвельту (Franklin Delano Roosevelt). Рядом с Николасом Шенком стоит Бэзил О'Коннор, адвокат Рузвельта и руководитель нескольких фондов при Рузвельте, в том числе президент Национального фонда детского паралича.

Доподлинно известно, что на фото вручается чек на сумму 2 219 669 долларов. Именно столько к дате 07.09.1944г. собрал фонд "Марш десятицентовиков" (March of Dimes), основанный представителями американской киноиндустрии.

Прим. КиноБлога. Справка. Марш десятицентовиков — существующая и в наши дни некоммерческая организация в США, которая работает над улучшением здоровья матери и ребенка. Организация была основана президентом Франклином Д. Рузвельтом в 1938-м году как Национальный детский фонд для борьбы с детским полиомиелитом (the National Foundation for Infantile Paralysis). Название «Марш десятицентовиков» придумал Эдди Кантор, еще один представитель американской киноиндустрии русского происхождения.

После окончания 2-й мировой войны Николас Шенк был на пике бизнеса, власти и уважения. Но времена стали меняться — на горизонте появилась эпоха телевидения.

Как и многие успешные игроки американской киноотрасли, Николас Шенк категорически отказался участвовать в новой сфере.

В 1951-м году Луис Майер поссорился с Николасом Шенком и был вынужден уйти из MGM.

К середине 1950-х годов цена акций MGM снизилась, стало расти беспокойство акционеров.

14 декабря 1955 года президентом MGM был назначен Артур Лоу, сын Маркуса Лоу, но Николас Шенк все-таки остался председателем Совета директоров.

На следующий год, в 1956-м, когда Артур Лоу ушёл в отставку по состоянию здоровья, президентом стал Джозеф Фогель, а Николас Шенк был назначен почётным председателем. Но ушёл на пенсию в тот же 1956-й год.

Дополнительные детали творческой биографии Николаса Шенка, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Николас Шенк умер 4 марта 1969 года в Майами-Бич, Флорида, США.

Но был погребён в Нью-Йорке - на том же кладбище, что и его брат, умерший за 8 лет до него. Место погребения - кладбище Маймонида (Maimonides Cemetery) в Бруклине, Нью-Йорк.

P.S. А дело его живёт

MGM продолжает работать и сегодня...