KINOBLOG POST

From Those Hijacked to Germany

Updated: Oct 11, 2022

This KinoBlog post is protected by Russian and international copyright and related rights laws. Copying and issuing as yours are prohibited. Citation is possible, but with the obligatory reference to the source - KinoBlog and Ru KinoStarz project.

How to share this post, how to copy the link - please find it below;

or copy from the command line of your browser.

RU KinoStarz® project

Угнанный в Германию на принудительные работы во время 2й мировой войны.

И счастливая участь вернувшегося.

Таков отдельный участок жизненного пути этого кино и театрального актёра.

КиноБлог выражает признательность порталу www.russkije.lv за предоставленное право использовать в тексте этого поста 2 фотографии (газетная вырезка и фотография могилы).

Советский, латвийский, германский и русский кино- и театральный актёр, а также общественный деятель Иван Булатов (Iwan Bulatoff) родился 16 января 1869 года в г. Киев, Киевская губерния, Российская империя (ныне г. Киев - столица Республики Украина).

Творческих псевдонимов не имел.

• Иван Фёдорович Булатов.

На латинице встречаются 3 варианта написания имени и фамилии актёра:

• Iwan Bulatoff (германский), Ivan Bulatov, Ivans Bulatovs (латвийский).

Про родителей Ивана Булатова публично не известно практически ничего.

Родители Ивана Булатова:

• отец - Фёдор Булатов;

• мать - ?.

Супруга Ивана Булатова:

• Александра Дарьял (настоящее полное имя - фамилия Александра Васильевна Демидова; ?— ?), русская драматическая актриса, впоследствии писательница.

Прим. КиноБлога. Справка. Александра Дарьял (на фото ниже - это она) обладала прекрасными внешними данными, большим сценическим темпераментом, красивым голосом. В 1894-м году дебютировала как актриса в Александринском театре в Санкт-Петербурге, затем играла в Москве в театре Корша. С 1898-го года служила в Киеве в театре Соловцова (ныне — Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки), где, к примеру, с успехом исполнила роль Надежды Монаховой в одной из первых постановок пьесы М. Горького "Варвары" (1906). Впоследствии служила в театрах в Одессе и Екатеринодаре. Признанный сценический авторитет актрисы (актрису ценил сам А.П. Чехов) сказался и в том, что Великий князь Константин Романов в мае 1914-го года разрешил прилюдно прочитать свою драму «Царь Иудейский» в помещении киевского цирка П.С. Крутикова знаменитому актеру М.В. Дальскому и ей. После Октябрьской революции эмигрировала, жила в Берлине, Вене, Риге. В эмиграции издавалась как автор:

• «Мусульманское болото: Очерки кавказских нравов». СПб.,1893 (Сначала очерки «В болоте» были напечатаны в журнале «Северный вестник» (1891. № 9));

• роман «Зарницы счастья». Riga, 1935.- рецензент Пильский П. \\ Сегодня. 1935. № 114, 25 апр. с.8.

Другими публично разрешёнными сведениями про родителей, семью и детей Ивана Булатова в настоящее время КиноБлог не располагает.

Поначалу Иван Булатов в родном для себя Киеве учился на адвоката. Но, находясь на студенческой скамье, увлёкся драматическим искусством.

И когда очень скоро жизнь поставила перед ним вопрос — отдаться ли всецело адвокатуре или посвятить себя исключительно сцене, он без больших колебаний выбрал сцену.

Пожалел или не пожалел - об этом мог потом сказать только он.

Творческая карьера. Начало

В русском театре Иван Булатов нашел свой мир, свою стихию. Ибо искусству он служил так, как служили ему актеры старой русской школы, работавшие с самыми крупными представителями старого русского искусства.

Он работал в театрах и на сценах Киева, Харькова, Одессы, Аккермана (Бессарабская губерния), Ростова (Ростов-на-Дону), Екатеринодара (ныне это г. Краснодар) и т.д.

В 1914-м году началась 1-я мировая война.

Затем, спустя несколько лет, в России последовательно случились Февральская революция и Октябрьский переворот 1917-го года, а затем началась Гражданская война.

Сначала Иван Булатов эмигрировал в Германию. А в в 1923-м году перебрался в то время уже независимую Латвию.

С 1924-го года 55-ти летний к тому времени Иван Булатов - актер Русского театра в Риге.

Во время немецкой оккупации Иван Булатов был насильно увезен немцами в Германию. Т.е. 2-й раз "эмигрировал" в Германию, нона этот раз насильно.

После освобождения Латвии в 1945-м году Иван Булатов уже из Австрии и вместе с супругой снова вернулся в Латвию и Русский театр, в советскую юрисдикцию под названием Латвийская ССР в составе СССР.

Кинокарьера Ивана Булатова продлилась очень короткий отрезок времени, всего 3 года:

• 1921- 1923

Причём, все свои кинороли он сыграл исключительно в Германии в период своей 1-й эмиграции там.

Дебютировал в германском фильме будущего выдающегося немецкого кинорежиссера русского происхождения Йоханнеса Гутера (он же - Янис Гутерс):

• "Чёрная пантера" ("Die schwarze Pantherin", 1921), роль - отец Риты, управляющий объектом недвижимости.

При. КиноБлога. Любопытную историю эмиграции Яниса Гутерса из Латвии периода Российской империи - Гражданской войны можно прочитать в посте КиноБлога про его гражданскую супругу актрису Марию Лейко.

Фильмография Ивана Булатова - короткая, всего 4 роли, включая дебютную.

Поэтому нет смысла выделять какие-то конкретные киноработы, просто перечислим все известные его роли:

• 1921 - отец Риты, управляющий объектом недвижимости в фильме "Чёрная пантера" ("Die schwarze Pantherin");

• 1921 - роль в фильме "Парижанки" ("Pariserinnen");

• 1922 - роль.в фильме "Заклейменные" ("Die Gezeichneten") на тему как трудно жить евреям в России;

• 1923 - граф Ламотт (Graf Lamotte) в фильме "Крах" ("Der Absturz").

Ролей в кино у Ивана Булатова случилось мало, но он работал в пласте творческих личностей т.н. "прибалтийского крыла" выходцев из Российской империи.

И это требует отдельного исследования.

А пересечения на съемочной площадке в Германии с такими великими актерами и актрисами русского происхождения как Владимир Гайдаров, Григорий Хмара, Ксения Десни, Елена Полевицкая, Лидия Потехина и др. - разве это не повод копнуть глубже?

Ну а в театральной сфере заслуги Ивана Булатова столь велики, что его имя и фамилия внесены в список 100 выдающихся деятелей Латвии за последние 150 лет.

Прим. КиноБлога. Историческая справка. С 1925-го года, когда Русский театр в Риге стал работать как Товарищество «Театр русской драмы», Иван Булатов входил в состав возглавляемого им совета.

Иван Булатов являлся гарантом «Общества гарантов Русского театра» под председательством депутата Сейма Мелетия Каллистратова. Лично вносил в развитие театра по 1 тысяче латов вместе с другими артистами.

.

Фильмография Ивана Булатова на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb

Прим. КиноБлога. Зарубежная его фильмография тут наиболее полная.

Более подробная биография и освещение творческого пути Ивана Булатова в кино и на ТВ в эксклюзивных подробностях возможны с вашей помощью. Будем благодарны за целевую материальную поддержку проекту Ru KinoStarz® любой суммой, которую мы направим на выкуп зарубежных архивных материалов. На анонимных или публичных условиях, по вашему выбору.

Дополнительные детали творческой биографии Ивана Булатова, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Здоровье Ивана Булатова было сильно подорвано в период принудительных работ в Германии и Австрии. И поэтому последние несколько лет жизни в Латвии (1945-1947) он сильно болел.

Иван Булатов умер в возрасте 76-ти лет.

Случилось это печальное событие 19 ноября 1947 года в г. Рига, Латвийская ССР, СССР (ныне г.Рига - столица Латвийской Республики).

Похоронен по православному обряду на Покровском кладбище в Риге (на фото внизу его могила справа)..

17 views