Из репрессированных

Обновлено: 19 мар. 2022 г.

На афишах и в названии его частного театра его имя писали почему-то сокращённо - Вас вместо Василий.

А вот на могиле его нет даже и сокращённого имени или хотя бы аббревиатуры.

Потому что вообще нет могилы, и место его захоронения - неизвестно.

Советский, румынский, немецкий и русский кино и театральный актер, певец, театральный режиссер и импресарио Василий Вронский (Wassili Wronsky) родился в 1883-м году в г. Ковель, Российская империя (ныне это районный центр в Волынской области Республики Украина).

Прим. Киноблога. Точные дата и место рождения Василия Вронского на настоящее время - не известны.

• Василий Михайлович Вронский.

Если не считать сокращение его имени с Василий до Вас, которое часто встречается на афишах и даже в названии его театра, то можно полагать, что творческих псевдонимов он не имел.

Хотя нет, постойте, в его "певческие годы" (1910-е - 1920-е) встречается и двойная фамилия:

• Винитов-Вронский.

На латинице встречаются такие варианты написания его имени и фамилии:

• Vasilij Vronski, Wassilij Wronsky, Wassili Wronsky, Wassily Wronsky.

В Украине используют такое написание его имени и фамилии:

• Василь Вронський.

Прим. КиноБлога. Канадский и итальянский продюсер, режиссер и писатель Питер Вронский - его однофамилец.

По национальности Василий Вронский - смешанных кровей: русско-польско-еврейских.

Родители Василия Вронского:

• отец - Михаил Григорьевич Вронский (? - 1890), делопроизводитель в женской гимназии;

• мать - Ванда Робертовна Вронская (в девичестве - Вернер-Теодорович).

Родные брат и сестра Василия Вронского:

• брат - Александр, погиб на фронте в 1917-м году;

• сестра - Мария.

Супруги у Василия Вронского были четыре:

• 1-я - М. С. Стосина, театральная актриса, период брака: 1916 - 11.1918, брак оборвался скоропостижной смертью актрисы;

• 2-я - Тамара Дуван (1896, Киев, Российская империя - ?), русская и германская актриса, период брака: 1919-1930, брак оборвался бегством актрисы с другим избранником;

• 3-я - Елена Доризо, румынка, период брака: 1932 - 11.1941, смерть от туберкулёза;

• 4-я - Елена Триева, период брака: 1942 - 02.1952, брак оборввался смертью Василия Вронского в лагере.

Дети Василия Вронского в 3-м браке (в этом браке у него родился единственный ребенок):

• родная дочь - Татьяна (1938 - ?);

• приемная дочь - Наташа (1934 - ?).

Другими сведениями про семью, родственников и детей Василия Вронского КиноБлог в настоящее время не располагает.

Про эмиграцию в Германию

С весны и до конца 1919-го года проживая в Одессе, Василий Вронский снова был антрепренёром и актером Русского театра.

Отсюда он и эмигрировал - в декабре 1919-го года заключив контракт с немецкой кинофирмой Decla-Bioscop.

Чтобы добраться на съёмки в Берлин, Василию Вронскому пришлось выбрать окружной путь.

Ведь полным ходом шла гражданская война в Советской России.

Сначала пароходом через Стамбул, а затем через Болгарию, Сербию и Австрию Василий Вронский в итоге добрался до Берлина.

Василий Вронский поработал на берлинской киностудии полтора года, снялся в ряде фильмов, в том числе по «Идиоту» Достоевского и по пушкинскому «Дубровскому».

Кстати, «Дубровский» (режиссёр фильма - Пётр Чардынин), стал 1-м фильмом, снятым в Германии исключительно русской группой.

В некоторых кинокартинах с ним играла его 2-я жена - Тамара Дуван.

В сентябре 1920-го года в Берлине Василий Вронский избран в правление созданного там Союза Русских сценических деятелей в Германии.

После окончания съёмок Василий Вронский обратился в советское торгпредство за разрешением вернуться, но ему было отказано. Некий представитель торгпредства предупредил, что его могут «повесить на первой русской станции» и посоветовал «дождаться окончания революции».

По сведениям историка и писателя Виктора Файтельберг-Бланка, из Берлина Василий Вронский переехал в столицу Болгарии Софию, где около полугода играл в русских театрах, а в декабре 1921-го года получил приглашение от антрепренёра Бискера приехать на гастроли в Кишинёв.

По данным КиноБлога, по крайней мере до сентября 1922-го года Вронский находился в Германии и продолжал участвовать в съёмке фильмов. А в 1924-м году вернулся в Берлин, чтобы сняться, как потом окажется, - в своем последнем кино.

Про эмиграцию в Румынию

С 1922-го года Василий Вронский — актёр кишинёвского русского драматического театра «Колизей».

Скоро артист стал популярным и здесь. И в начале 1930-х годов организовал передвижной русский театр, выступавший в разных городах Бессарабии. Также был главным режиссёром постоянного Русского театра в Кишинёве.

В 1936-м году власти Румынии стали активно проводить румынизацию Бессарабии.

Василий Вронский в это время работал режиссёром-осветителем у гастролирующей советской балетной труппы. Некоторые артисты были уличены в шпионаже, и Василия Вронского допрашивали в сигуранце (прим. КиноБлога: румынская тайная полиция). После чего власти запретили ставить русские пьесы и кишинёвский Русский театр был закрыт.

Василий Вронский принял румынское подданство, но не знал языка. Поэтому отказался от предложения стать режиссёром румынского театра Ливеску и до 1940-м года работал весовщиком на зерновом рынке станции Березино Аккерманского уезда.

Обратно на родину, но в СССР

В первые недели после присоединения Бессарабии к СССР Василий Вронский был избран председателем Березинского сельсовета, и работал на этой должности около двух месяцев.

Затем Управление культуры Молдавской ССР определило его артистом высшей категории в Государственный русский драматический театр, переведённый советскими властями из Тирасполя в Кишинёв.

Василия Вронского тогда первый раз вызывали на допрос в НКВД, но не нашли за ним каких-либо преступлений. И 11 июня 1941 года он получил советское гражданство.

Снова в Румынию

Затем, в начавшейся Великой отечественной войне Василий Вронский опять встретился с румынами - в оккупированной Одессе, но это уже отдельная история...

Арест

6 октября 1944 года Василий Вронский был арестован в городке Либлинг, что на западе Румынии, сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ 5-й Воздушной армии.

Он был доставлен в Одессу и здесь обвинён в сотрудничестве с румынской разведкой, а также в антисоветской агитации (дело № 2494).

Следствию не удалось найти никаких доказательств сотрудничества Вронского с румынской разведкой и немецкой полицией.

Однако под пытками Василий Вронский был вынужден согласиться с обвинениями в антисоветской агитации.

За что 2 марта 1945 года, будучи в возрасте 61 год, был осуждён военным трибуналом НКВД на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Получается, что период увлечения кино у Василия Вронского измеряется всего лишь:

• 4 годами (1921 - 1924),

... когда он проживал и работал в Германии, в основном в Берлине.

В этот период он снялся в:

• 7-ми кинофильмах.

В числе ролей Василия Вронского - роль персонажа по фамилии Мистиславский (прим. КиноБлога: киноманам эта фамилия наверняка наиболее известна по комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и роли Леонида Куравлева в ней) в немецкой кинодраме "Борис Годунов" (Boris Godounov", 1922).

Дополнительные детали творческой биографии Василия Вронского, в отношении кино - особо, последуют от КиноБлога позже. Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz.

Василий Вронский умер на 69-м году жизни. Случилось это трагическое событие в феврале 1952 года, когда он находился в заключении в сельскохозяйственной исправительно-трудовой колонии № 12 в Николаевской области.

Похоронен Василий Вронский в общей могиле, место захоронения неизвестно.

Василий Вронский реабилитирован посмертно, спустя 44 года, в 1996-м году - в связи с отсутствием в деле доказательств преступления.