Больше по театрам

В Штатах его специализациями стали театр и преподавательская деятельность в области актерского мастерства и режиссуры.

Американский и советский театральный и кино режиссер, преподаватель, театральный импресарио Алексей Бураго (Aleksey Burago) родился 12 марта 1955 года в г. Ленинград, РСФСР, СССР (ныне это г. Санкт-Петербург – город в составе России и РФ).

• Алексей Юрьевич Бураго.

Про родителей и семью Алексей Бураго предпочитает публично сведения не сообщать.

Известно только, следующее:

• его мать всегда хотела быть режиссером, но не стала…

• его родители настаивали на том, чтобы Алексей с сестрой каждую неделю ходили в филармонию или в театр;

• в силу сложившихся со временем семейных обстоятельств, Алексей должен был заботиться о младшей сестре и маме.

Алексей Бураго в школьном возрасте учился в музыкальной школе.

Правда, недолго.

Когда уже будучи подростком, выразил желание связать свою жизнь с театром, родители воспротивились.

Но, закончив школу, в 1983-м году Алексей Бураго рванул в Москву, для поступления в театральный ВУЗ.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. Вот так Алексей Бураго сейчас обосновывает свой выбор ВУЗа и любимого преподавателя: "Как раз в это время Товстоногов набирал студентов в Ленинграде, а Фоменко – в ГИТИСе, в Москве. К тому времени я прочитал книги режиссеров Товстоногова и Паламишева, мне они не понравились, показались враньем невероятным. А Фоменко я не читал, однако сам он пришелся мне по душе и я решил непременно попасть к нему в класс. В нем самом была какая-то тайна: он был весь соткан из противоречий, и удивление от его непоследовательности всегда сменялось восторгом – у меня, по крайней мере. Я пытался запомнить его всего без остатка, поэтому тщательно записывал все, что он говорил; или рисовал его и тех, кто его слушал. Он заражал собой, своей непредсказуемостью, энергией, парадоксом. Он занимался строительством жизни на сцене."

В 1988-м году Алексей Бураго окончил в Москве режиссерский факультет ГИТИСа (курс Петра Наумовича Фоменко).

По окончании ГИТИСа, Алексей Бураго совместно с П.Н. Фоменко поставил для телевидения «Пиковую даму».

В первой половине 1990-х годов Алексей Бураго работал в Санкт-Петербурге.

Про эмиграцию

В начале 1997-го года 41-летний Алексей Бураго эмигрировал в США.

Сегодня Алексей Бураго утверждает, что вовсе и не собирался уезжать в США. Но в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга ему довелось поставить пьесу американского драматурга Джеймса Дю Понта «История Анастасии», причем, в его собственном переводе.

Это была пьеса об известной американской авантюристке Анни Андерсон, выдававшей себя за спасшуюся от расстрела 18 июля 1918 года младшую дочь последнего русского царя – Анастасию.

Вскоре после этой постановки Алексей Бураго и получил приглашение в Америку.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. "Мне не хотелось никуда ехать – в России я работал с хорошими актерами, назову лишь Народных артисток России Ирину Соколову и Светлану Смирнову, заслуженного артиста РФ Гелия Сысоева. ... Я преподавал и имел свой театр с 1987-го по 1996-й год. Люди хотели со мной работать… Но в 1996-м году я все же принял приглашение приехать сюда."

Конечно же, Алексей Бураго - это больше театральный гуру, чем кино или телевизионный.

В кино и на ТВ он успел поработать лишь в СССР и России.

Дебютной режиссерской экранной работой Алексея Бураго можно считать уже упомянутый выше московский телеспектакль "Пиковая дама" (1988).

За свою продолжающуюся карьеру Алексей Бураго как режиссер ставил спектакли в различных театрах США (в Нью-Йорке [The West End Theatre, Balcony Theater, The Stanton Street Shul], соседних штатах Нью-Джерси и Коннектикут), Турции, Италии, Шотландии.

Про про увлечения

Алексей Бураго основал The Russian Arts Theater and Studio, где является художественным директором и преподавателем собственной школы.

Еще Алексей Бураго преподает в 2 актерских школах:

• знаменитой HB-студии в Гринвич-Виллидж, основанной Гербертом Бергхофом и Утой Хаген;

• в Манхэттенвилл-колледже в Уайт-Плейнс.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. Одна из актрис его театра и его ученица Наталья Волкодаева так отзывается о нём: "Наш учитель добрый, терпеливый, хотя и – буду откровенной – строгий. На репетициях всегда царит атмосфера игры, полного доверия, но каждый класс всегда отличается от предыдущего. Большой акцент делается на групповую работу. Алексей учит доступу к подсознанию, что считается основой всего творчества."

Сам Алексей Бураго считает, что его подход основан на технике Михаила Чехова, который говорил:

«Истинные творческие чувства не лежат на поверхности души. Вызванные из глубин подсознания, они поражают не только зрителя, но и самого актера».

После эмиграции в США Алексей Бураго на родине ни разу не был.

Прим. КиноБлога. Из первых уст. "Последний спектакль, который я поставил там, в молодежном театре на Фонтанке, в 1996 году, – «Голый король». Прошло много времени, там все поменялось, я вряд ли кому-то нужен..."

В 2018-м году Русский Художественный Театр получил, наконец, помещение на Манхэттене.

Это – Пушкин-холл Пресвитерианской церкви «Вест-Парк» (West Park Presbyterian Church) на Вест 86-й улице.