Княжна Катя, Александр II и он

Фильм, занимающий последнюю строку в его официальной фильмографии, был напрямую связан с историей России и кино художественными средствами рассказывал историю любви русского императора Александра Второго и княжны Долгоруковой.

К созданию костюмов он приложил руку, сердце и талант вместе с другим великим русским киноэмигрантом - Борисом Билинским.

А продакшн дизайн он делал с другим великим художником, но французом - по имени Робер Юбер.

Прим. КиноБлога. Справка. Речь идет о французском полнометражном историческом мелодраматическом фильме "Катя" ("Katia", 1938), мировая премьера которого состоялась 19 мая 1938 года в Голливуде в кинотеатре, который существует до сих пор. Вы можете его посетить, если захотите.

Французский, германский, советский и русский художник, график, иллюстратор, сценограф, художник по костюмам, художник-постановщик в кино Александр Арнштам (Alexander Arnstamm) родился 9 апреля 1880 года в г. Москва, Российская империя.

Творческих псевдонимов не имел.

• Александр Мартынович Арнштам.

На латинице можно встретить разное написание имени Александр, а фамилии - с одной "m":

• Alexander Arnstamm или Alexandre Arnstam.

В 1896-м году, т.е. в 16-ти летнем возрасте , находясь в Лифляндской губернии Российской империи на отдыхе вместе с родителями, Александр Арнштам познакомился на Рижском взморье (прим. КиноБлога: ныне - знаменитая Юрмала) с дочерью петербургского коммерсанта Розой Мордухович, ставшей впоследствии его женой.

Александр Арнштам - основатель творческой династии с художественно-кинематографическим уклоном.

Один из его сыновей, уроженец Санкт-Петербурга, ушел от нас относительно недавно:

• французский художник, плакатист, а также автор кинопостеров (киноафиш) Кирилл Арнстам (Cyril Arnstam, 1919–2020).

Другими публично доступными и/или разрешёнными сведениями про родителей, семью и детей Александра Арнштама в настоящее время КиноБлог не располагает.

Про образование и эмиграцию

Александр Арнштам окончил одну из лучших школ Москвы — частную гимназию Креймана, находившуюся в те годы едалеко от дома его родителей - по адресу ул. Петровка, 25.

В 1901-м году получил свое 1-е высшее образование, сделал это за рубежом - окончил философский факультет Университета Фридриха Вильгельма в г. Берлин.

В начале осени 1905-го года в Швейцарии прошла свадьба Александра Арнштама и Розы Мордухович, после которой они поселились в Париже.

Александр Арнштам в это время учился в академии Гранд-Шомьер у Люсьена Симона и Жоржа Девальера.

Из-за болезни супруги семья Арнштамов затем переехала в Швейцарию, где в Лозанне в 1907-м году родился их первый ребёнок Жорж.

В 1907-м году Александр Арнштам получил 2-е высшее образование, окончив юридический факультет Московского университета.

Но, будучи студентом по юридической специализации, параллельно посещал мастерскую художника Константина Юона, что располагалась тогда на Арбате.

В 1907-м году Александр Арнштам с женой и 1-м ребёнком вернулся в Российскую империю и поселился в Санкт-Петербурге.

Здесь расширил прикладное применение свой графики и живописи - к журнальной добавил графику книжную.

Постепенно еще более расширил сферу своих профессиональных интересов и стал заниматься театром и живописью.

Александр Арнштам Октябрьский переворот 1917-го года встретил настороженно. Но, тем не менее, согласился на приглашение работать в редколлегии Народного комиссариата просвещения РСФСР (Наркомпроса РСФСР) и заведовать художественным отделом «Свободного журнала» (1917-1918).

Художник начал работать с Госиздатом и получил много заказов.

Александр Арнштам участвовал в массовом издании литературной классики и иллюстрировал произведения Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Алексея Кольцова и других писателей.

Одновременно с этим Александр Арнштам был назначен директором художественной школы для молодёжи и рабочих.

Но в конце 1919-го года Александр Арнштам был арестован ЧК по делу работников петроградской конторы Центросоюза («процесс экономической контрреволюции»). Несмотря на заступничество Максима Горького и Анатолия Луначарского, провёл в тюрьмах Петрограда и Москвы девять месяцев.

Находясь в тюрьме, оформил по заказу Госиздата революционную «Азбуку» (в 1922-м году «Азбука» экспонировалась на Международной книжной выставке во Флоренции под вывеской «8 иллюстраций к книге „Народная азбука“»).

О своём пребывании в тюрьме написал: «человеческая жизнь стоила столько же сколько мыльный пузырь… или ещё меньше».

После Бутырской тюрьмы был отправлен в Покровский (или Семёновский) концлагерь (специализированная тюрьма ВЧК) в Москве и, после снятия обвинения, был освобождён.

После освобождения Александр Арнштам был назначен художественным консультантом московского отделения Госиздата и приглашён к сотрудничеству с журналом «Красноармеец».

В литературной секции Госиздата отвечал за художественное оформление сочинений Пушкина, готовя издания его произведений с иллюстрациями русских художников и оформляя обложки.

Но спустя короткое время, 22 ноября 1921 года Арнштам вместе с семьёй эмигрировал в немецкий Берлин,

Прим. КиноБлога. Из первых уст. Вот как отзывался о своём отъезде в окончательную эмиграцию Александр Арнштам: «Для меня этот отъезд был событием мрачным, тоскливым, непоправимым».

Александр Арнштам продолжил свою художественную деятельность в столице Германии, а также нашел работу в качестве художника по костюмам на сценах берлинского ревю и в немецком кино в конце Веймарской республики.

В результате захвата власти нацистами в 1933-м году еврей Александр Арнштам бежал из Германии во Францию. Где поселился в Париже.

Есть лишь отдельные свидетельства того, что он работал художником-постановщиком фильмов в нескольких французских кинопостановках.

Артистическая карьера. Начало

Карьера профессионального художника у Александра Арнштам началась в Российской империи, благодаря знакомству с семьей Мордухович.

В своём петербургском доме Мордуховичи устраивали литературные вечера.

На них в 1905-м году появился сатирический журнал «Сигнал», главным редактором которого стал Корней Чуковский.

В этом журнале впервые и были опубликованы рисунки Александра Арнштама.

В русле своих театральных интересов в 1913-1914 годах Александр Арнштам писал критические статьи для газеты «Театр и жизнь».

В 1914-м году выполнил декорации к оперетте «Уличная графиня», поставленной Константином Грековым в частном Театре Незлобина.

В 1915-1917 годах участвовал в различных выставках, в том числе в выставках «Мир искусства».

Отдыхая в 1914-м году в Финляндии в курортном поселке Куоккала (прим. КиноБлога: ныне поселок Репино, часть Курортного района Санкт-Петербурга), Александр Арнштам нарисовал по просьбе Корнея Чуковского обложку для его рукописного альманаха «Чукоккала».

В 1916-м году Александр Арнштам был особо продуктивен:

• выпустил «Наш журнал» с текстами и рисунками детей — своих и детей своих знакомых (Бенуа, Серебряковых, Добужинских, Рерихов, Городецких).

• оформил книгу Всеволода Дмитриева «Валентин Серов» — 1-ю из серии «Библиотека иллюстрированных монографий».

В 1919-м году иллюстрировал книгу Андрея Левинсона «Старый и новый балет».

Фильмография Александра Арнштама на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb

Прим. КиноБлога. Фильмография тут полная.

Более подробная биография и освещение творческого пути Александра Арнштама в кино и на ТВ в эксклюзивных подробностях возможны с вашей помощью. Будем благодарны за целевую материальную поддержку проекту Ru KinoStarz® любой суммой, которую мы направим на выкуп зарубежных архивных материалов. На анонимных или публичных условиях, по вашему выбору.

Дополнительные детали творческой биографии Александра Арнштама, в отношении кино и ТВ - особо, последуют от КиноБлога позже.

Следите за нашими анонсами, а также за обновлениями - в реестре RU KinoStarz®.

Александр Арнштам умер в возрасте 89 лет. Произошло это печальное событие 6 октября 1969 года в г. Париж, Франция.

Похоронен на кладбище ____________, в г. Париж.

Фильмография Александра Арнштама на портале инфопартнера КиноБлога - на IMDb