ПОСТ КИНОБЛОГа
  • RU KinoStarz

Же или Ше? Да и, вообще, другая

Обновлено: 16 янв.

Этот пост КиноБлога охраняется российским и международным законодательством об авторских и смежных правах. Копирование и выдача за своё запрещены. Цитирование возможно, но с обязательным указанием на первоисточник - КиноБлог и проект Ру КиноСтарз.

Как поделиться этим постом, как скопировать ссылку - внизу;

или скопируйте из командной строки своего браузера. Проект RU KinoStarz®


Её длинная русская фамилия встречается в двух вариантах: через "ж" или "ш".

Но и это ещё не всё.

Есть вариант и с совершенно другой фамилией.

Красивой и пугающей одновременно.



 

Французская, немецкая, чехословацкая, латвийская и русская театральная и кино актриса Мария Крыжановская (Maria Kryizhanovskaya) родилась 6 февраля 1891 года в Российской империи.

Прим. КиноБлога. Более точное место рождения Марии Крыжановской публично не известно.

Творческих псевдонимов не имела.


Прим. КиноБлога. Мария Бессмертная - это не псевдоним, а фамилия по мужу.


Полное имя при рождении:

  • Мария Алексеевна Крыжановская.

Её фамилия в открытых источниках на русском встречается в 2-х вариантах:

  • Крыжановская или Крышановская


На латинице можно встретить также несколько написаний, но это всё - вариации от одного европейского языка к другому:

  • Maria Krischanowskaja, Maria Kryschanowskaja, Maria Kryshanovskaya


КиноБлог использует наиболее соответствующий современному английскому вариант написания её имени и фамилии, которая пишется через "ж".


Про родителей и семью



Мария Крыжановская родилась в русской семье.

Прим. КиноБлога. Более полными сведениями о родословной и семье Марии Крыжановской КиноБлог пока не располагает.


Родители :

  • отец - Алексей Крыжановский

  • мать - ???


Супруг Марии Крыжановской:

  • Аркадий Соломонович Бессмертный (1887, Москва, Российская империя –1961, Монруж, Франция), французский художник и скульптор русского происхождения; брак оборвался смертью супруга после продолжительной болезни.

Познакомились будущие супруги в конце 1920-х, когда Аркадий Бессмертный присоединился к гастролировавшей за границей труппой МХТ и даже стал участвовал в их спектаклях, играя на гитаре. Обосновались они после женитьбы в Париже, где Мария Крыжановская продолжила карьеру драматической актрисы в русских труппах.


Про образование

Мария Крыжановская обучалась в театральной студии при МХТ (Московский художественный театр).


Прим. КиноБлога. Ставший легендарным МХТ существует и поныне и именуется как МХАТ.


Карьеру начала как актриса театральная в этом же театре.


В 1915-1919 годах Мария Крыжановская служила в труппе МХТ.

В 1919-1922 годах - участница "качаловской" группы МХТ.

Затем - в составе "Пражской группы" МХТ.


Про эмиграцию


Мария Крыжановская среди многих была приглашена Константином Станиславским к участию в европейских и американских гастролях МХТ (Московского художественного театра), намеченных на период с 1922-го по 1924-й год.


По окончании гастролей в Россию не вернулась, осталась жить сначала в Париже.


В сезоне 1930-го / 1931-го годов работала с Михаилом Чеховым и служила в Рижском русском театре.


Прим. КиноБлога. Рижский русский театр существует до сих пор и ныне носит официальное название "Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова". В разные годы до этого назывался: Государственный русский драматический театр Латвийской ССР, Товарищество «Театр русской драмы». Располагается в Риге по своему историческому адресу: Латвия, Рига, ул.Калькю, 16


В 1935-м году Мария Крыжановская гастролировала в США с группой Михаила Чехова.


Затем, по возвращении в Париж, вошла в театральное содружество "Объединенные русские артисты".


Работала в Париже Мария Крыжановская и в Русском драматическом театре А.Н. Богданова.


После окончания 2-й мировой войны и до 1948-го года Мария Крыжановская находилась в Чехословакии - сотрудничала с Пражским русским театром-студией под руководством В.И.Васильева-Сикевича.


Прим. КиноБлога. Справка. Василий Иванович Васильев-Сикевиче (1894–1986) и его жена Галина Степановна Гуляницкяа (1902–1974) - бывшие артисты МХТ. До переезда в Польшу артисты состояли в труппе Пражской группы МХТ под руководством Веры Греч и Поликарпа Павлова. После оккупации Польши и запрета деятельности Студии весной 1941-го года Васильев-Сикевич вместе с женой и частью труппы переехал в Прагу. Через некоторое время группой артистов был создан Русский театр, директором которого стал В.И. Васильев-Сикевич. Театр просуществовал до 1948-го года. В 1955-м году Васильев-Сикевич и его семья получили советское гражданство и вернулись на родину, уже в СССР.

Карьера в кино и на ТВ. Начало

Дебютировала на киноэкране Мария Крыжановская еще в России - в 1918-м году:

  • в фильме "Бегуны", студия "Русь", режиссер - Александр Чаргонин.

Карьера в кино и на ТВ. Саммэри

Годы (известные на сегодня) творческой активности Марии Крыжановской - 33 года (с перерывами).

Из них:

  • в театре - 1915-1948;

  • в большом кино - 1918-1937.


Всего Мария Крыжановская снялась как актриса в:

  • 5-ти художественных фильмах.

Из них:

  • 1 - в России

  • 3 - в Германии

  • 1 - во Франции


Фильмография Марии Крыжановской :

  • 1937 - "Пиковая дама" ("La Dame de pique") (Франция)

  • 1924 - "Власть тьмы" ("Die Macht der Finsternis") (Германия), роль - Марина

  • 1923 - "Раскольников" ("Raskolnikow") (Германия), роль - Соня Мармеладова

  • 1923 - "Иисус Назаретянин, царь Иудейский ("I.N.R.I.") (Германия)

  • 1918 - "Бегуны" (Россия)

На ТВ Мария Крыжановская никогда не снималась.



Фильмография Марии Крыжановской на портале информационного партнера КиноБлога - на IMDb


После 1948-го года и вплоть до самой её смерти творческий и жизненный путь Марии Крыжановской публично не отслеживаются.


Последний путь


Мария Крыжановская скончалась в возрасте 87-ми (88-ми) лет - в 1979-м году.

Случилось это печальное событие во время её пансионного проживания в Русском доме в г. Шель под Парижем.

Прим. КиноБлога. Более точно дата смерти Марии Крыжановской публично не известна.

Похоронена на кладбище Банье в Париже.

 

Мария Крыжановская (Maria Kryizhanovskaya) - в реестре Ru КиноСтарз мировые кинозвезды российского (русского) происхождения - ЗДЕСЬ.


Детальная фильмография Марии Крыжановской на портале инфопартнера КиноБлога - на IMDb